您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

浙江省发布《农村生活污水运维常见问题与处理导则》

时间:2020-07-28 15:02:35 来源:北极星水处理网 作者:

浙江省住建厅于近日印发《农村生活污水运维常见问题与处理导则》,本导则适用于浙江省内运行维护单位对农村生活污水处理设施运维常见问题的诊断与处理。详情如下:

关于发布《农村生活污水运维常见问题与处理导则》的公告

为顺利开展农村生活污水治理设施运维工作,不断提高运维技术和管理水平,我厅组织编制了《农村生活污水运维常见问题与处理导则》,现予以印发,请各地结合实际,参照执行。

本导则由浙江省住房和城乡建设厅负责管理,浙江双良商达环保有限公司负责具体技术内容的解释,并在浙江省住房和城乡建设厅网站公开。

浙江省住房和城乡建设厅

2020年7月20日

农村生活污水运维常见问题与处理导则

前言

根据浙江省住房和城乡建设厅《关于印发2017年农村生活污水治理设施运维导则编制计划的通知》(建办村字〔2017〕163号)要求,为使农村生活污水治理设施运维工作开展更加顺利,不断提高运维技术和管理水平,经深入调查研究、认真总结实践经验,并在充分征求意见的基础上制定本导则。

本导则由浙江省住房和城乡建设厅提出并归口,由浙江双良商达环保有限公司负责具体技术解释。在执行过程中,请有关单位结合实际,不断总结经验,并将发现的问题、意见和建议函告浙江双良商达有限公司(地址:杭州西湖区紫萱路160号西城博司1栋2楼张文欣,,邮编:312030),以供修订时参考。

本导则主编单位:浙江双良商达环保有限公司

本导则主要起草人:郑展望、王荣、徐俊康、杨铁烽、潘子强、金黎艳、李菱、张文欣、汪啸、徐旭峰、王飞

本导则主要审查人:罗安程、李军、梅荣武、廖敏、许明海

1 总则

1.1 为规范农村生活污水处理设施运维,诊断与处理运维期间常见问题,提高运维质量,确保农村生活污水处理设施有效、安全、稳定地运行,特制定本导则。

1.2 本导则适用于浙江省内运行维护单位对农村生活污水处理设施运维常见问题的诊断与处理。

1.3 对农村生活污水处理设施运维常见问题的诊断与处理除应符合本导则外,还应符合国家、省和地方现行有关法律法规、标准及相关要求。

2 术语

2.1 农村生活污水。是指农村日常生活中产生的污水,以及从事农村公益事业、公共服务和民宿、餐饮、洗涤、美容美发等经营活动产生的污水。(《浙江省农村生活污水处理设施管理条例》 (浙江省第十三届人民代表大会常务委员会公告第18号,2019年9月27日)

2.2 农村生活污水处理设施。是指对农村生活污水进行收集和处理的构筑物及设备等的总称。主要包括管网设施和终端设施等。

2.3 终端设施。对农村生活污水进行末端处理的构筑物及设备等设施的总称。主要包括预处理设施、主体处理设施和附属处理设施等。

2.4 预处理设施。具有去除悬浮物、泥砂和调节水量、水质等功能的污水处理设施的总称,一般由格栅池、沉砂池、调节池等组成。

2.5 主体处理设施。一般由厌氧处理设施、好氧处理设施、生态处理设施等一种或多种以及消毒、排放口等相关设施组成。

2.6 附属处理设施。终端设施内与污水处理工艺不直接关联的配套设施。包括标识牌、绿化、汀步、围栏和设备房等。

2.7运维服务机构。与委托方签订服务合同,为农村生活污水处理设施提供运行和维护的专业技术服务公司或组织。

2.8 格栅井。格栅井放置格栅,可用来阻拦污水中的垃圾并且可分离污物,可高效、简单地拦截、收集污水中的垃圾。在农村生活污水中的垃圾被格栅井阻拦后,只需要打捞起来就可以统一进行收集处理。

2.9 沉砂池。去除水中比重较大、能自然沉降的较大粒径砂粒或杂粒的水池。

2.10 调节池。指的是用以调节进、出水流量的构筑物。主要起调节水量和水质的作用,还起调节污水pH值、水温,以及预曝气作用,还可用作事故排水池。

2.11 厌氧处理设施。是利用兼性厌氧菌和专性厌氧菌将污水中大分子有机物降解为低分子化合物,同时产生甲烷、二氧化碳等气态物质的有机污水处理设施。按工艺一般分为厌氧消化池、兼氧处理池等。

2.12好氧处理设施。利用好氧微生物(包括兼性微生物)在有氧气存在的条件下进行生物代谢以降解有机物,使其稳定、无害化的处理设施。按工艺一般分为活性污泥法、生物接触氧化法、MBR膜法等。

2.13 生态处理设施。利用自然界的生物链(自然界中各种生物之间形成的物质循环和能量流动的链索关系)功能与作用,实现污染物在不同物种之间的吸附、截留、存贮、转化、同化等功能,来处理自然界的污染物,既达到生态平衡,又起到净化污水作用的处理设施。按工艺一般分为人工湿地、生态滤池、稳定塘(氧化塘、生物塘)等。

2.14 管网维护。是指对管网进行检查、维修和疏通保养的工作。

2.15 检查井。为便于定期检查、清洁和疏通或下井操作检查用的塑料一体注塑而成或者砖砌成的井状构筑物。

2.16 流槽式检查井。简称流槽井,是为了保持流态稳定,避免水流因断面变化产生涡流现象而在检查井底部设置弧形水槽的检查井。

2.17 沉泥式检查井。简称沉泥井,在井底部设置加深的部分,用于沉积管道中泥砂的检查井。

2.18 户内设施。接户井之前的污水收集管网、清扫井、化粪池、隔油池等设施。

上一页页码:[1 2 3 4 5 6 7 >>] 下一页共7页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805