您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

北京:首座“未来再生水厂”4月投用 使用前沿处理技术

时间:2021-04-07 07:35:34 来源:北京日报 作者:

联合国《世界水发展报告》是联合国水机制关于水与卫生问题的旗舰报告,清粼粼的水从出水口涌向坝河,激起洁白的水花,时不时就有鱼儿跃了出来。这些水来自南边100米的北京东坝再生水厂。经过多年的技术研发和改造升级,这座水厂已经成为全国首座“未来再生水厂”。

“所谓‘未来’,就是水厂使用最前沿的水处理技术、现代工程技术,集资源转化、能源回收、低碳和谐于一身,处理污水时能耗更低、水质更好。”建设运营方首创股份公司相关负责人3月23日向记者介绍,目前东坝再生水厂已经进入试运行阶段,预计4月正式竣工投用。

即将正式竣工投用的东坝再生水厂

实现净化水质最好

为什么这是一座“未来水厂”?时间先回到1914年,英国工程师首次提出“活性污泥法”,利用污泥中微生物的氧化代谢作用对污水里的有机污染物进行转化去除,最终净化水质。即便是100多年以后的今天,很多污水处理厂依然沿用这一技术。

这座水厂已经成为全国首座“未来再生水厂”

“活性污泥法耗能高,也会产生大量生物污泥和二氧化碳。”首创股份技术中心总经理林甲透露,早在2017年,我国启动了一项名为“面向未来污水处理厂关键技术研发与工程示范”的课题。

这一课题汇聚了清华大学、中国人民大学、北京工业大学、中科院等国内研究污水处理领域的顶尖科研院所,共同探索前沿技术;而首创股份则承担了这些前沿技术的工程转化、示范应用。期间,共有5项可行的前沿成果、4项工程创新、3项核心技术出炉,最终在东坝再生水厂“落地生花”。

这些关键技术让污水在处理后水质更佳。今年2月初,改造后的东坝再生水厂已经开始进行试运行。从3月23日上午东坝水厂出水的实时监测数据来看,COD(化学需氧量)、氨氮、总磷、总氮、悬浮物等指标,均优于现有北京污水处理厂的标准限值。

“从目前试运行情况来看,在同等能耗条件下,东坝再生水厂出水水质在北京污水处理厂中是最好的。”林甲说,东坝再生水厂出水水质监测中,COD和总氮浓度仅为标准值的60%至70%左右,总磷浓度仅为标准值的40%左右。

工作人员进行采样

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805