您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 国际水务 >> 

英科学家发明基于微生物燃料电池的电絮凝工艺

时间:2019-04-09 11:02:36 来源:IWA国际水协会 作者:

能量自给同时还能去除重金属

工业化的全球快速推进和人类活动产生了各种含有金属的污水。尽管面对许多挑战,污水里的金属总归是要处理的,重金属的回收必将是污水处理资源化的重要内容之一。换言之,这些污水一方面可能对人们健康和环境产生重大的影响,但另一方面却同样可能成为金属回收的宝贵来源。

2018年的9月IWA国际水协联合国际微生物生态学会(ISME)发布了《关于生物技术工作组群的最新进展报告》。在前段时间的推送中,IWA微信公众号也曾向大家介绍过这个报告的整体内容。而在今天的微信推送中,我们将向大家拓展介绍报告中曾经提及的有关英国西英格兰大学Gajda等人研究的微生物燃料电池(MFC)污水处理技术,看该技术是如何在实现能量自给的同时来回收重金属。

 

原理简介

生物电化学系统是利用吸附在任一一个或者两个电极上的微生物催化氧化反应(生物阳极)或/和还原反应(生物阴极)的生物电化学反应器。它可分为微生物燃料电池和微生物电解池两种类型。当微生物将底物氧化,阳极还原,外电路电子传输、质子迁移进入阴极发生还原反应,这样的产电装置就成为了微生物燃料电池(Microbialfuel cells MFCs)。

微生物燃料电池原理图

微生物燃料电池(MFCs)是通过微生物的新陈代谢作用产电。在新陈代谢的最后阶段,电子会沿着细胞膜传送到最终的电子受体,一般为在氧化情况下的氧气。而在微生物燃料电池里,细菌将它们的电子传到胞外的一个阳极上,然后电子通过外电路从阳极流向阴极,从而形成电流。

另一方面,非生物电化学工艺是处理含金属废水的常用技术技术,一般包括吸附、浮选和物理化学手段,如电凝法(EC - electrocoagulation)。电凝又称电絮凝,其一般原理是利用浸没污水的金属电极形成的直流电源,通过吸收阳极(铝或铁)释放具有凝结作用的离子来分解污染物,同时在阴极发生的还原反应生成氢氧根。阳极产生的金属离子和阴极产生的氢氧根离子形成各种氢氧化物,改变了电极附近溶液的离子组成以及pH、电导率等参数等,使其以絮体的形式聚集并沉降下来。这是一种去除细小悬浮颗粒物的有效方法。

上一页页码:[1 2 3 >>] 下一页 共3页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805