您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 国际水务 >> 

德国污水处理厂防控新冠病毒是这样做的

时间:2020-05-20 11:32:50 来源:给水排水 作者:唐建国 陈灿

1 前言

在污水相关设施的工作中,凡是涉及到生物物质(biologische Arbeitsstoff)的场合,均应执行《生物物质规定》(BioStoffV)和关于生物物质技术规定《在污水相关设施工作中涉及生物物质环境的安全和健康》(TRBA220)。

BioStoffV第7章对接触生物物质相关工作中的风险进行了分类和说明,指导设施运营单位在开展工作前对风险进行评估。为了能够准确评估生物性危害状况,并制定出切实有效的对策措施,要求在从事与生物物质接触的工作前就应获得足够的信息。

新冠病毒SARS-CoV-2是人与人的传播,重要传染途径是飞沫。直接通过呼吸经粘膜而感染,或者间接通过手触摸嘴、鼻粘膜、眼结膜而被感染。

新冠病毒SARS-CoV-2是否会“粪口”传播,至今尚未得到证实。德国劳动保护与劳动医学研究院(BAuA)有如下公开的说明:

“以目前的认知水平来看,通过污水传播新冠病毒是难以想象的。到目前为止,新冠病毒在德国有限的传播状态对从事污水设施工作的职工是没有影响的。”

2 TRBA220规定的防护措施顺序

设施性和技术性防护措施;

组织性防护措施;

卫生防护措施;

个人装备防护措施。

3 组织性防护措施

在以上措施中,组织性防护措施涉及到设施运行和其他常规工作。因此,应制定多重的运行措施计划,如:

1)制定在新冠病毒/肺炎SARS-CoV-2/COVID-19非具体危险形势下,污水运行设施所影响区域的对策措施。

2)按照TRBA220,为员工制定一般性和针对污水设施运行的专门防护性规定,并组织信息发布活动。

3)在保证污水设施正常运行的条件下,制定岗位采用最少值守人员的工作预案:其应是具有操作性的,并得到多方支持的应急预案(涉及主要工作任务、劳动安全、工作准备、行政管理部门、采购、仓储、洗衣房……)。

4)人员被隔离情况下的减员对策,比如:通过时间、空间上的人员分配方案,或者与其他污水设施运行企业的人员合作协议等。

5)如果德国劳动保护与劳动医学研究院BAuA明确污水可能传播新冠病毒SARS-CoV-2,则应采取的进一步措施包括:

分析确定特别的感染途径,在污水和合流污水系统中要特别防范气溶胶;

额外的人员防护装备需求和储备量分析;

特别是在感染风险导致减员情况下,要有保证污水设施具有运行能力的安全措施,可借鉴“消防策略”中的工作对策。

4 日常卫生措施和防止人员感染的措施

涉及皮肤清洁、防护和护理用品、消毒用品、一次性洗手用品和皮肤防护计划等。

结束生物物质接触环境下的工作后,在饮食、吸烟之前和使用卫生间后必须洗手。在污水管网内的工作期间,原则上禁止饮食和吸烟。

食品只允许放在指定的柜子,或者冰箱内,这类存储空间必须定期清洁。

脏污的工具、器具必须在使用后立即进行清洁。

车厢必须在日常工作期间每天进行清洁。

用于手清洁的车载水箱用空后,必须每天清空后再补充净水。在有生物物质的环境下工作完成后,车载清洗设备必须及时就地清洗干净。

只要公共场所有员工使用,每一个员工都有义务做到:不允许穿着被污染的衣物进入。

应配置烘干装置,及时烘干在工作中被弄湿的工作服及防护服。

应配备用于脏鞋和可清洗的防护服的清洁装置(比如:鞋底清洁垫、清洁格栅垫、工作靴和防护服清洗装置)。

个人工作服和上下班穿着的衣物,必须放置在更衣室中用黑、白颜色分别标示的不同柜子中。

禁止携带使用过的工作服进入私人区域。

个人防护:员工应在工作期间和每日工作结束后,进行必要的身体清洁;应配备淋浴、清洗设施和浴液、消毒液和皮肤护理用品等。

运营单位可以自行清洗工作服,也可以委托专业公司进行;无论哪种方式,所有清洗操作人员必须知晓存在感染风险。运营单位内部的洗衣设备,仅允许用于清洗被怀疑沾染病毒的衣物。所有被清洗的衣物均被视为具有感染风险。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805