您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

2018年工业园区转型升级趋势分析(附图表)

时间:2018-03-09 来源:前瞻产业研究院 作者:陆澜清

工业园区建设现状分析

工业园区是指一个国家或一个区域的政府,根据经济发展阶段和自身经济发展要求,通过行政的、市场的多种手段,集聚各种生产要素,并在一定的空间范围内进行科学整合,使之成为功能布局优化、结构层次合理、产业特色鲜明的工业企业聚集发展区或者称产业群集。工业园区的形成和发展对经济发展和环境保护都起着极其重要的作用,主要体现在如下几个方面。

图表1:工业园区的作用

 

自1979年我国首次设立蛇口工业区以来,经历了30多年的发展历程,我国工业园区得到了迅猛发展,其中根据工业园区发展规模将其分为三个发展阶段。

图表2:我国工业园区发展历程

 

由于工业园区种类繁多,其产业结构、环境污染以及管理模式存在巨大差异,导致针对工业园区类别划分众多不一。根据工业园区的主导产业种类划分为综合类工业园区、行业类工业园区、脉产业类工业园区。

图表3:工业园区种类划分(按主导产业)

 

近些年来,工业园区迅速在全国各地展开布局,各式各样的创意产业园、高新开发区如雨后春笋般涌现出来,国家级开发区(包括国家级高新区、国家级经开区等)数量从2011年的219家增长到2017年的483家。截至2018年2月,国家级高新区共156家,国家级经开区共219家。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805