您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

污水处理困局:绿色家族与可持续发展渐行渐远

时间:2018-04-16 来源:一财网 作者:章轲

当污水处理行业与可持续发展理念渐行渐远时,如何进行技术上的改造升级,成为了它目前所面临的挑战。

自1984年我国第一座大型城市污水处理厂在天津建成并投入运行以来,经过多年发展,住房城乡建设部的数据显示,截至2017年6月底,全国城镇累计建成运行污水处理厂4063座,污水处理能力达1.78亿立方米/日,与美国基本相当。

“应该说,通过国家这些年的支持,水污染治理行业已成为从业人数最多、技术门类最为齐全,各类业态最为发育的环保产业。”科技发展与管理专家、中国21世纪议程管理中心副主任柯兵说。

然而,这一庞大产业的背后,也存在着困局。水质科学专家、中国工程院院士曲久辉介绍,多年来,我国的污水处理行业从顶层设计到具体实践,一直存在着短视、粗放、混乱甚至劣质的问题。

中央也极力去破解这个困局。4月2日召开的中央财经委员会第一次会议确定,“污染防治攻坚战”要打好七场标志性的重大战役,包括打好城市黑臭水体治理、水源地保护、农业农村污染治理等攻坚战,确保3年时间明显见效。其中,涉及水污染防治的战役占了大头。

在此背景下,一个以污水处理概念厂为核心的城市综合体理念由此而生,4月17日,首个“城市污水资源概念厂及生态综合体”将在江苏宜兴奠基。

江西省南昌市一家污水处理厂。技术人员正在查看污水处理情况。

污水处理之困

我国目前的污水处理行业,虽然是“绿色家族”的重要成员,却与可持续发展理念渐行渐远。

4月11日,污水处理设施建设和运营管理专家、中国人民大学环境学院副院长王洪臣对记者说,我国污水处理厂主要存在四个方面的问题,包括仍在沿袭国外上世纪六七十年代的工艺路线;以高能耗换取高水质;资源回收几近空白;忽视环境友好,“邻避”(不要建在我家后院)现象普遍发生。

这些年,各地污水处理厂不断冒出问题。2010年,原环境保护部公布的“2009年国家重点监控企业及污水处理厂主要污染物全年排放超标情况的通报”称,全国共监测了1587家国控城镇污水处理厂,全年监测全部达标的污水处理厂占监测污水处理厂总数的53%,部分测次超标的占31%,全部超标的占16%;对城镇污水处理厂监测中,化学需氧量全年排放超标有19家,江苏、内蒙古等省(区)排放超标企业较多。

2011年9月,原环境保护部公布的“2011年上半年国家重点监控污水处理厂监督性监测结果超标名单”中,超标排放的国家重点监控污水处理厂多达334家,约占总数的五分之一。

2016年和2017年,中央环境保护督察组对各地的反馈意见中,同样有多个城市的污水处理厂被点名。

从技术上分析,王洪臣说,现有污水处理技术路线的核心问题,是可持续发展理念的缺失,导致污水处理变成了一个高能耗、高物耗的行业,并在很大程度上阻断了能源与资源的循环利用。

水污染控制及产业发展战略专家、清华大学环境学院教授王凯军介绍,我国绝大部分污水处理厂取消了初沉池设计,大量采用延时曝气等高能耗工艺,以高能耗为代价实现污染物削减与减排,形成了“减排污染物、增排温室气体”的尴尬局面,“现有污水处理厂设置厌氧消化设施的数量不足3%,在硬件上直接否定了污水潜能的开发利用。”

在能源利用与回收方面,我国污水处理行业的具体行动也是几近空白。王洪臣介绍,污水处理是能源密集型行业,消耗的能源主要包括电力和燃料,电耗成本约占运行成本的60%~70%。高能耗一方面导致污水处理成本较高,使一些中小型污水处理厂运行困难,同时也进一步加剧了当前的能源危机。

上一页页码:[1 2 3 4 >>] 下一页 共4页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

李干杰任生态环境部部长

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805