您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

数据:七大城市群节约用水和再生水利用情况!

时间:2018-05-15 来源:给水排水 作者:张秀智

5月13~19日是第二十七届“全国城市节约用水宣传周”,本次节水宣传周的主题是:实施国家节水行动,让节水成为习惯!

本文通过收集整理京津冀等七大城市群88个城市2005~2015年期间节约用水、污水处理和再生水利用数据,在数据分析的基础上刻画分析了七大城市群节约用水和再生水利用状况。

1 基本情况

2005~2015年期间,城市户籍人口、用水人口数量和工业生产总值大幅度提高,城市供水总量仅增长了11.7%。同期,万元工业增加值用水量下降了67.5%,人均日生活用水量降低了14.5%,生产用供水总量下降了22.6%,生活用供水总量仅增长了17.9%(见表1)。

节约用水和利用再生水是实现城市用水总量低增长的有效途径。以城市群为研究对象,比较各城市群节约用水和再生水利用状况,可以为建立城市群节约用水计划和制定政策提供基础数据。基于研究能力、数据可得性和城市群发育程度,本文从29个城市群和经济区中遴选了京津冀、长三角、珠三角、长株潭、成渝、呼包鄂、哈长等7个城市群(见表2)。

2.京津冀等城市群节约用水状况和政策比较分析

2.1城市群节约用水状况

京津冀城市群水资源十分缺乏,但在用水效率提高的前提下,可以通过调整产业规划与用水定额来实现用水总量的零增长。2005-2015年期间,2007年节约用水量达到高峰,之后逐年下降(见图1左)。

长三角城市群2005-2015年期间,2007年和2008年节约用水达到高峰后,节约用水量呈明显下滑趋势。工业用水节约总量占节约用水总量的73.8%(见图2左)。整个城市群节约用水数据统计工作非常好,仅泰州市缺失2012年到2015年的节约用水数据。节约用水量前三位的城市分别是上海、杭州和常州,占到城市群节水总量的62%(见图2右)。

上一页页码:[1 2 3 4 >>] 下一页 共4页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

为了一江清水浩荡东流 习总书记长江考察纪实

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805