您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

组图:2018年我国水务行业产业链上游分析

时间:2018-06-12 来源:前瞻产业研究院 作者:蔡志濠

水务产业链上游主要包括水务行业的科研、规划设计等。科研指水务行业中若干环节(例如给水和排水)的研究,技术、工艺、专利的研究等;规划设计行业主要包括城市给水工程规划、城市排水工程、再生水利用规划、城市节水规划、防洪与雨洪利用规划、水资源战略、水资源管理体制和制度以及水资源的权属管理等内容。

图表1:水务产业链上游行业分布情况

 

专利申请数量不断增加 企业研发投入逐年提高

近年来,我国环保行业一直处于风口浪尖。频繁出台的环保政策、规划,持续推进的环保督查、整改,无不说明了我国环保治理行业的火热,也因此带动了环保治理行业技术的飞快发展,与环保治理息息相关的水务行业技术研究成果也不断涌现。

2009-2017年,我国水务行业相关专利申请数量不断增加,说明我国水务行业科技研发热度不减。2017年,我国水务行业相关专利申请数量达到1148项,为历年最高。

图表2:2009-2017年我国水务行业相关专利申请数量(单位:项)

 

以我国水务行业龙头企业为例,近几年来如东方园林、碧水源等我国水务行业龙头企业在水务方面的研发投入不断增长。其中东方园林2017年研发投入4.31亿元,同比增长达到75.46%。

图表3:2012-2017年我国东方园林和碧水源研发投入及增长率(单位:亿元,%)

 

水处理工艺各有优劣 氧化沟法应用比例最高

水务行业涉及再生水、污水处理、水的生产和供应等子行业,目前较成熟的技术包括氧化沟法、传统活性污泥法、生物膜法和生物接触氧化法等方法,各种方法各有优劣势。

图表4:水务行业成熟水处理技术

 

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

为了一江清水浩荡东流 习总书记长江考察纪实

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805