您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

高标准:医药废水处理如何达到地表Ⅳ类水标准?

时间:2018-06-13 来源:《给水排水》 作者:张健君 陈立春

针对深圳国家生物医药产业园区内医药企业废水特点进行提标处理,设计了3种深度处理方案对其进行中试研究比选。结果表明,以强化除磷脱氮生化处理系统为核心,臭氧氧化-生物活性炭为深度处理的组合工艺对该类废水具有较好的处理效果,其中COD、氨氮、总氮、总磷的平均出水浓度为8 mg/L、0.1 mg/L、3.8 mg/L、0.2 mg/L,可稳定达到《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)IV类水标准(其中总氮≤5 mg/L)。

深圳国家生物医药产业园区医药企业排放的废水成分主要以化学合成类、混装制剂类为主,辅以中药类、提取类、生物工程类、发酵类。该类废水通过城市生活污水处理厂无法直接处理,为了保护环境安全,促进园区内生物医药企业的发展和潜在生物医药企业的入驻,拟在园区内建设统一的医药废水处理厂,将园区内自行处理至接管标准的各类废水收集后作进一步深度处理。对于成分复杂、可生化性差的医药废水来说,仍是目前国内外水处理的热点与难点。目前,在医药废水的处理上,国内外研究者针对低浓度COD废水,采用CASS、SBR、MBR、UNITANK以及氧化沟等好氧工艺处理方式进行研究,对于高浓度COD废水通过厌氧法进行处理。本研究在确定工艺时采用生化处理与深度处理相结合的方式,寻求稳定可靠的工艺流程及参数,出水水质达到《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)IV类水标准(其中TN≤5 mg/L)。

1 材料和方法

1.1原水水质

选取医药园区内具有代表性的医药企业1#(化学合成类)、2#(混装制剂类)作为取水企业,通过园区废水导入和远程运输调水相结合的模式,提供中试研究用水。

取水方案为采用罐车按3车次/d,每车次7 m3的水量将医药企业1#废水运送至中试基地内调蓄池;采用管道导入按80~90 m3/d将医药企业2#废水泵送至中试基地内调节池,按企业1#废水0.4 m3/h和企业2#废水3.8 m3/h混合成试验用水,具体水质情况见表1。

1.2工艺流程方案

本中试研究设计处理水量为100 m3/d,系统采用强化除磷脱氮工艺作为主体生物处理工艺,具体工艺流程如图1所示。根据深度处理单元的不同共设计以下3种比选方案。

工艺方案比选试验研究中,各工艺单元试验条件为:调节池和水解酸化池的水力停留时间(HRT)分别为10 h、4.7 h,当系统可生化性较好时,可超越预处理单元。强化除磷脱氮工艺为A2N工艺变形(工艺流程见图2),硝化池设置辫带式纤维填料,HRT总为18.3 h,其中厌氧段∶缺氧段∶硝化段∶好氧段=2.0∶3.1∶9.8∶3.4,混合液悬浮固体浓度(MLSS)为4 000~6 000 mg/L,曝气量为23.46 m3/h,回流比R为100%。深度处理单元中臭氧接触柱接触时间为10 min,臭氧投加量为10~20 mg/L;活性炭柱滤速为10.5 m/h,填料为ZJ-15型3~5 mm活性炭;曝气生物滤池停留时间为15 min,填料为3~5 mm陶粒;自养反硝化滤池停留时间为60 min,填料为10 mm硫粒;混凝沉淀池混凝时间为30 min,投加混凝剂为硫酸亚铁,沉淀时间为60 min;反渗透设备采用PP棉进行预处理,操作压力4.1 MPa,有效膜面积7.9 m2,最大水通量1.316 m3/(m2˙d)。

医药废水通过预处理单元后进入强化除磷脱氮工艺的厌氧池,与回流污泥在厌氧池中混合,然后混合液进入泥水分离池,在泥水分离池进行分离,上清液的20%~30%进入除磷沉淀池进行化学除磷,其余上清液泵送进入硝化池,污泥与硝化池的硝化液在缺氧池混合,之后泥水混合液进入好氧池(后曝气池),经二沉池沉淀后出水进入深度处理单元。

上一页页码:[1 2 3 4 >>] 下一页 共4页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

为了一江清水浩荡东流 习总书记长江考察纪实

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805