您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

整治废旧电池乱象 浅议重金属废水处理技术和资源化

时间:2018-07-24 来源:经济参考报 中国高新技术企业 作者:

新闻聚焦:整治废旧电池乱象须多措并举  

据报道,记者在多地调研发现,铅酸蓄电池在生产和回收过程中出现的污染现象屡禁不止。特别是在回收环节上,一边是正规再生铅企业普遍“吃不饱”,另一边却是大量废旧电池流入黑市。

网民指出,废旧铅酸蓄电池若处置不当,极易造成重金属污染,甚至产生不可逆的生态灾害。而废旧电池一旦流入黑市,可能借助小作坊形成高污染地下产业链条。必须摧毁回收电池的黑色产业链,同时要落实生产者责任延伸制度,对废旧铅酸蓄电池实施分类回收。此外,加强科学知识的普及,增强公众的环保意识。

网民“空空”表示,近年来,汽车、电动自行车对铅酸蓄电池的需求持续扩大,我国铅酸蓄电池报废量也迅速增加,但目前我国废旧铅酸蓄电池回收利用行业发展不规范,回收渠道较为混乱,非法或非正规企业众多,违法经营现象严重。

网民“杨玉龙”指出,必须形成强有力的打击,摧毁回收电池的黑色产业链。其次,明确生产者和监管者的责任,落实生产者责任延伸制度,建立健全回收体系,确保废旧电池的有序回收和利用,通过政策的完善与技术的革新修补漏洞。

“因为合法渠道与非法渠道之间存在价格差等因素,消费者经常将废旧铅酸蓄电池卖给出价高或就近的回收点,不会在意回收点是否正规,导致大量废旧铅酸蓄电池流入非法回收渠道”,在网民“于娟”看来,应加强科学知识普及,增强公众的环保意识。 (记者 李奕蕾 整理 来源:经济参考报)

深度探讨:浅议重金属废水处理技术和资源化

 根据我国卫生部的全国污染源普查结果,2015年,我国重金属废水中含砷、铬、汞、重金属的量约为2.21万t,废水排放总量为869万t,在造成严重环境污染的同时,也导致了重金属资源本身的极大浪费。在此背景下,加强对重金属废水处理技术和资源化利用的研究,已成为当前环境治理工作开展过程中的首要任务。

1重金属废水处理的必要性

:重金属废水中的砷、铬、汞、铅等元素及其化合物会被水中的植物、鱼类等收集并沿食物链传递,对此类重金属及其化合物进行分析可知,其能够导致蛋白质与活性酶失活,从而引发代谢紊乱,而由于其无法自然降解或经由生物代谢而排除,故极容易对人类健康与其他生物的生存和发展带来严重威胁,因此有必要也必须加强对重金属废水处理技术的研究。

2重金属废水处理技术

2.1电解法:

电解法处理重金属废水的原理为:在直流电作用下,废水中带正电的重金属离子迁移至阴极,且在阴极获得电子而被还原,所产生的金属单质则沉淀至反应器的底部或是吸附到电极表面,实现废水除盐与水中重金属的回收。以电化学镀镍液为例,利用电解法对温度T=80℃、pH=9且电流密度为8.0mA/cm2的镀镍液进行电解,结果发现,在循环条件下通电2h后,可从废水中回收97.9%的金属镍。对基于电解法的重金属废水处理技术进行分析可知,该方法无需添加任何化学试剂,故不会产生二次污染,但在溶液(废水)内部,随着反应的逐渐进行,原溶液中金属离子的浓度也逐渐下降,从而导致溶液电阻率升高,耗电量也随之增加,故电解法并不适用于低浓度的重金属废水处理。

2.2化学沉淀法:

化学沉淀法,即将硫化物、氢氧化物、钡盐等沉淀剂投入到重金属废水当中,使其与废水中重金属离子发生反应并形成沉淀,达到取出废水中游离的重金属离子目的的一类技术。对化学沉淀法进行分析可知,该方法具有操作便捷、工艺简单的优点,但在对重金属处理过程中会产生大量的废渣,若不对其进行二次处理,将很有可能产生二次污染。近年来,化学沉淀法在工艺和沉淀剂方面取得了显着进展,例如,目前,一种新型的有机螯合剂——二丙浮选剂被大量应用于废水中重金属的去除工作当中,由于该螯合剂的重金属去除不会受到pH与多重金属离子的干扰,故基于该螯合剂的废水中的重金属去除率高达99.9%。

2.3生物吸附法:

生物吸附法是近年来新兴的一种重金属废水处理方法,对生物吸附进行分析可知,其是生物通过静电作用、共价作用或分子力作用吸附在生物体表面的一种现象,而基于该方法的重金属废水处理主要包括两个步骤:首先,重金属离子与细胞表面大分子物质与官能基团的结合;其次,生物体细胞对废水中的重金属离子进行主动运输和吸收。2013年,湖南某铅锌铜矿工作人员从矿石中分离获得地衣芽孢杆菌,通过观察,此种杆菌的表面电荷会随其pH值的下降而增加,使得Cr6+离子同生物吸附剂结合点位间的相互作用大幅增强,从而强化了对金属离子的去除效率,表明生物吸附法能够增强重金属离子的去除效果。同年,该工作人员从湖南某镉污染地分离纯化获得的嗜麦芽窄食单胞菌在对地区含镉废水进行处理时发现,废水样本中的镉的初始质量浓度为1.0mg/L,pH为6~7,在利用嗜麦芽窄食单胞菌吸附2h后,废水中约有82.9%的镉被吸附至嗜麦芽窄食单胞菌表面,表明嗜麦芽窄食单胞菌能够有效吸附废水中的镉。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805