您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

环保督察没有完成时 环境保护责任落实不到位

时间:2018-07-27 来源:中国经济导报 作者:公欣

2018年7月26日截至7月7日,第一批中央环境保护督察“回头看”督查进驻工作全面完成。7月9日,生态环境部公布了此次督查的成果。数据显示,督查期间,河北、内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广东、广西、云南、宁夏等10省(区)共收到群众举报45989件,经梳理分析,受理有效举报38165件,合并重复举报后向地方转办37090件。

从数字看,本次“回头看”可谓成效显著;而从“回头看”的整体情况来看,第一轮督察取得的成效也不容置疑,督察指出的多数问题都得到整改,或正在推进解决,深圳、东莞等地污水管网建设欠账严重等一批重大环境问题整改取得明显成效,地方政府环境保护责任意识大大提升。

然而,从督察中发现的问题来分析,一些地方政府在环保工作上的真实态度有待商榷,究竟是执行到了工作中,还是落实在了嘴巴上,通过“回头看”,答案也同样很清楚。当地领导现场督办,不理不睬继续生产;督察组前脚走后脚就开工,回头再查又消停;明明设备不运行,工作台历上却是完整的运行数据……分析本次“回头看”所公布的案例不难发现,各种各样企图敷衍蒙骗督察组的招数层出不穷。

分析背后原因,还是环境保护责任落实没到位。有的地方领导干部不作为、慢作为,在处理发展和保护的关系上,打着自己的“小算盘”;有的地方不担当、不碰硬,光喊口号,却不真正去抓落实。当然,有的地方确实基础能力薄弱,要投入大量人力物力解决一些问题,需要一个过程。这就体现出了中央环保督察的作用和价值,即通过党政同督,层层传导环保压力,强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”,加速问题的解决。

而如果将第一轮中央环保督察看作是对地方党委、政府、企业生态环境保护工作的全面体检、诊治,此次“回头看”则是看病抓药后的一次“复查”。事实上,“回头看”更是表明了中央的态度和决心,在环境保护这个关乎国计民生的大问题上,容不得打半点儿“马虎眼”。 在笔者看来,一方面,“回头看”像一面镜子,折射出许多地方政府和企业几十年来的惯性发展思维和淡薄的环保意识;另一方面,“回头看”更是一把利剑,戳破了某些地方政府有令不行、落实不力、敷衍了事的做法。

值得一提的是,“回头看”有一个重大创新,就是按照党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,针对污染防治七大标志性战役和其他重点领域,结合被督察省份具体情况,对每个省份同步统筹安排1个环境保护专项督察,统一实施督察、统一报告反馈、分开移交移送。这一举措进一步强化了震慑效果,压实了环保责任,倒逼整改落实,为打好污染防治攻坚战提供了强大助力。

当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决突出生态环境问题的窗口期。工作重点由解决突出环境问题、改善环境质量,扩展到推动经济高质量发展,是中央环保督察向纵深发展的体现。

据悉,从2019年开始,中央环保督察组将用3年时间,完成对全国各省区市的第二轮督察。在这种制度安排下,地方政府和相关部门更要认清现实。进一步强化责任担当,要把中央环保督察整改作为一项重要政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,强化研究部署;要以督察整改为契机,全面审视、深刻反思、认真查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,完善环保制度建设。

笔者认为,在常态化的同时,中央环保督察也要规范化、程序化,更多依靠法治手段,给各方面稳定的预期,避免过多地依赖行政手段,保证公平公开公正,形成更强大的环保合力。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805