您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

环境时评:加强对第三方运维公司管理

时间:2018-08-01 来源:中国环境报 作者:万加华

今年4月,浙江省嘉兴市环保局分析在线监控数据时,发现桐乡市某公司排水时间集中在凌晨0∶00至8∶00,在线监控数值异常。嘉兴市环境监察支队组织突击执法检查发现,这家企业浓缩污泥池泥浆通过PVC暗管越过污水总排放口和在线监控设施采样点直接排入污水管网,暗管中正在排放的污水重金属总锑严重超标。经调查,此企业涉嫌篡改、伪造自动监测数据和干扰自动监测设施,影响排放化学需氧量等污染物的数值,涉嫌通过暗管排放有毒物质。

运维公司和生产企业如此狼狈为奸,笔者认为,这不仅为运维公司敲响了警钟,对生态环境部门也有所启迪。

首先,第三方运维公司必须诚信监测,洁身自好。当前,各种环保公司犹如雨后春笋般出现,难免有些是鱼目混珠、滥竽充数。为了开拓市场,有些运维公司相互低价竞争,甚至不择手段地迎合生产企业的无理要求。第三方运维公司要想长远发展,必须要依靠技术,凭借诚信优质的服务,决不能走歪门邪道。

其次,生态环境部门要加强对生产企业在线监控的监管。应通过对在线平台监控异常数据的研判,找出可疑数据进行分析比对。如果认为存在问题,应立即安排运维监理公司对现场情况进行调查,将现场情况进行拍照并绘制成图,为下一步监察执法人员迅速固定证据、锁定目标提供依据。应充分发挥在线平台监控系统的哨兵作用和运维监理公司的斥候作用,对在线监控认真细致监管,不放过任何蛛丝马迹。

第三,生态环境部门要加强对第三方运维公司的管理。要经常性组织第三方运维公司进行法律法规的宣传教育,要求运维公司健全各种规章制度,树立环保责任感,营造优胜劣汰的危机感。对于与生产企业串通一气的第三方运维公司要从严从重处罚,降低企业信用,让违法者没有生存空间。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805