您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

环境时评:掩耳盗铃的“撒药治污”,何意之有

时间:2018-11-26 来源:中国城市报 作者:赵强

在举国上下都关注环保的今天,中央环保督察的6个督察组在完成了第一轮的环保督察后,不久前分别对河北等10个省(区)开展中央环境保护督察“回头看”。随着第二批中央生态环保督察“回头看”的典型案例陆续曝光,一些地区虚假整改、敷衍整改,甚至环保“一刀切”、伪造红头文件等不作为、滥作为的行为,引发社会强烈关注。

据生态环境部官网最新公布的几起治污虚假案例,其中一个来自山东省潍坊市滨海开发区围滩河综合整治工程造假的新闻引起了笔者的注意。潍坊市及滨海开发区为快速完成整改任务,未按整改方案要求开展控源截污工作,而是主要依赖投放药剂治污。近一年来,耗资4700余万元的河道治污工程基本未见成效,表面整改问题突出。

围滩河连通老河和弥河,自西向东流入新弥河并汇入渤海,是滨海开发区重要的城区排涝和景观河道。近年来由于化工企业的高污染排放以及相应的治污设施滞后,河道垃圾遍布、臭气熏天,水质长期处于劣V类,基本丧失河流水环境功能。2017年中央环保督察反馈指出,潍坊市弥河、蒲河、围滩河、潍河等河流入海口水质常年为劣V类,污染严重。后经当地修复,整体状况有所改观。不过这种改观是通过在验收前后往河道里撒药解决,水质短期内有改观,达到V类,满足整改目标要求。然而验收后,河水故态复萌,水质降为劣V类,超标21倍,其投入的4700万,没有发挥应有的作用。

为了治污,往河道里撒药,似乎不是潍坊的“专利”,早些年笔者就听说有地方这样做过。撒药的结果,是一时河水清冽,环境宜人,然而由于从根本上未对生态进行实质性修复,只在治污中做表面文章,属于治污上的“花拳绣腿”。

许多地方之所以会出现在环保问题上弄虚作假,或者是阳奉阴违、顶风不作为,还是因为狭隘的政绩观和一切以GDP论英雄的思想在作怪。有地方官员认为,抓环保就会影响生产、影响政绩、影响当地大局,所以面对来自中央的督查勉强应付、巧妙应付。而当第一次督查通过弄虚作假侥幸过关之后,面对“回头看”就彻底露陷了。一些地方官员喜欢新官不理旧账,认为所在地方的环保落后,都是前任造成的,不想也不愿担责。而且,这些官员政治站位、环保站位不高,并没有意识到环保工作是全国的一盘大棋,任何一个地方的生态环境出现了问题,都会产生蝴蝶效应,会影响更多地方的生态。

面对各地暴露出来的环保工作的巨大漏洞,早在今年6月,中央就出台了《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,把环保工作提升到前所未有的高度。该文件规划了环保的总目标、基本原则和具体指标。而要落实好这一宏伟规划,中央环保督察就是一把利剑,它会有效地督察各地的环保工作实际,杜绝环保走过场。笔者以为,环保督察的力度还应加大,要让破坏环境的人付出应有代价,同时也教育其他人,要像爱护自己的眼睛一样爱护环境。

此外,各省面对环保的大格局,应加快出台各自的环保条例和细则,划出生态保护红线。不但要对破坏环境的人绳之以法,还要在资金投入、人才配备、法规建设、制度保障等方面,切切实实地做出实绩来。依靠耍小聪明,做表面文章,虽然一时会侥幸过关,但是时间一长,必然露出马脚,还不如励精图治,打一场“真枪实弹”的环保攻坚战。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805