您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

观察:行业加速整合 环保企业如何修炼过冬术?

时间:2019-01-31 12:00:21 来源:中国环境报 作者:徐卫星

在业务形态上,环境服务业比例将会逐渐增加,未来专业化和整合能力应是企业重点打造的能力。  

历经“政策元年”的2015年,井喷式发展的2016年,“十三五”关键节点的2017年,行业巨变发展的2018年,国内环保产业在各种变化、困难中迎来2019年。寒冬中,企业如何才能稳健前行?商业模式创新、做好技术服务成关键。

越是冬天越看清形势

行业加速整合,会有企业倒下,服务需求日趋综合化

据华安证券统计分析,截至2018年底,公募基金持有环保股仓位水平出现断崖式下跌,持仓占比创8年来新低,属于在弱市中匍匐行进。

无怪乎投资人经常说的,环保行业最核心的问题是商业模式的欠缺。所谓商业模式欠缺,其实就是谁付钱的问题。在地方负债率居高不下的背景下,业务量占比最大的市政环保板块无疑受开支紧缩的影响最大。

华安证券分析师认为,当前环保行业的估值体系出现崩塌,投资人和企业应更加注重资产质量,即项目本身和回款能力,这些最终体现了未来业绩的确定性。

有机构预测,偏紧的融资环境仍将持续一段时间。 站在投资角度,需要率先考量“现金流”这一要素。现金流情况较好,业绩增长相对稳定,以及拥有融资成本优势,兼具优质运营资产和核心技术的环保企业,将在新一轮的发展中最为受益,这类企业防御性较好,配置价值也较高。

北京和君咨询有限公司总经理李向群表示,2019年虽然资金面会略有好转,但总体形势仍不乐观,势必会加速行业的整合,不可避免地将有一批企业倒下。

“从近两年环保行业发展来看,单体项目规模变得越来越大,服务需求也日趋综合化,单打独斗已难以满足市场和项目需求。”一位业内人士表示,在业务形态上,环境服务业比例将会逐渐增加,未来专业化和整合能力应是企业重点打造的能力。

越是冬天越掌握本领

新动能一定在创新上,环保行业真正迎来技术红利

随着科创板脚步的临近,券商已开始陆续向有关部门推荐上市企业。其中,具备先进节能环保技术的企业将获得重点鼓励。

不过,据了解,对于推荐上市企业,除要求具有自主知识产权以外,相关技术还要求是企业收入增长的主要驱动力,并且企业主要收入来源于相关技术,具有成熟的研发体系、研发团队和商业模式。

“环保行业的本质是技术服务。但长期以来,行业发展一直不在正轨上。旧的工程时代已经无法为环保行业提供足够的动能,新动能在哪里?一定是在创新上。”一位产业界资深人士认为,在政策红利、资本红利和用户红利逐渐消失之后,环保行业真正迎来了技术红利。而技术红利的爆发,将会给陪练企业一次弯道超车的机会。

他表示,融资能力一直是区分环保行业企业层级和段位的一个重要指标,在过去的竞争中,一些拥有得天独厚背景的企业,拥有惊人的融资能力,这让其他企业在竞争中长期处于陪练的角色。从环保行业的终局看,除了技术服务型的公司,其他类型的公司大多都只能是过客,无论这些企业在发展过程中绽放过多么耀眼的辉煌,最终难逃局外人的宿命。

越是冬天越了解需求

非电行业超低排放、机动车污染治理、农村面源污染治理,与长江经济带相关的环境治理等有现实需求

“今年,整个行业主要呈现平淡常态化的局面,但细分领域会有机会,仍然会略微增长。”李向群表示。

即使是在寒冬,只要真实的需求还在,行业就是春天。从去年底召开的中央经济工作会议中所提到的“打好三大攻坚战”、“制造业高质量发展”、“推进乡村振兴战略”等也可以解读出,生态环境保护仍然作为2019年经济工作主要内容之一被安排部署。

近两年,受钢铁价格波动、市场收缩影响,导致业绩普遍下滑的电除尘行业有关人士对2019年形势表示谨慎乐观。“随着燃煤电厂超低排放改造工作的基本完成,新上机组也非常有限,煤电行业的超低排放治理呈回落趋势。但由于前期超低排放改造工作时间紧、任务重,有一批最低价中标项目的质量无法保障,预计未来几年将有一批超低排放二次改造项目机遇;同时火电厂除尘第三方治理的市场将逐步扩大。”他表示,2019年非电领域烟气治理市场将进一步增长。随着钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝、石化等非电行业的烟气治理超低排放改造持续推进,为电除尘行业带来了一定的发展机遇。

国海证券分析人士认为,生态环境保护是基建补短板的重要组成,有望加大投资力度。2019年污染防治攻坚战将聚焦重点战役,包括蓝天保卫战、长江经济带保护、农村面源污染治理等,并将更加常态化。在产业层面,大气污染治理中的非电烟气治理、机动车污染治理仍然任重道远;农村面源污染治理是助力农村脱贫的重要手段之一,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升;此外,实施长江生态环境系统性保护修复带来的固废和危废、工业废水、城镇及农村污水治理市场需求庞大。

华安证券主要关注三方面。一方面是设备端,环卫市场化将迎来高峰期。另一方面来自工程端,蓝天保卫战中,非电领域有望兴起。此外,从运营角度来看,环保行业的思维正在发生改变,污水运营+垃圾焚烧 PPP 模式应用被持续看好。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805