您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

新农村建设过程中农村生活污水该怎么治?

时间:2019-03-06 14:41:49 来源:中国环境报 作者:蒋绍辉

要依据农村新型社区的规划,提前做好污水治理的勘察设计工作,根据新型社区的建设进度,及时跟进生活污水治理配套设施的建设。

由于农村面广人多,呈分散状态,加上农村居民长期生活习惯、生活方式的影响,农村生活污水治理难度很大,是一项复杂的系统工程,不可能一蹴而就。

随着乡村振兴战略深入推进,许多地方开始加快农民新型集中居住区建设步伐,这对农村生活污水治理也提出了新的要求。以笔者所在的江苏省新沂市为例,今后几年原规划保留村庄可能会进行大幅度调整或搬迁,一批批农民新型集中居住区将会建成。面对这一变化,不少地方原来推进的农村生活污水设施建设就可能很难跟上新的发展需求。

对于农村生活污水处理过程中出现的这种新情况,笔者认为,美丽乡村建设步伐不能放松,农村生活污水治理工作要稳步推进。在这一过程中,农村生活污水治理工程建设要依据农村新型社区的建设进度而及时调整和跟进,避免重复建设,浪费投资。

新农村建设过程中农村生活污水该怎么治?笔者认为,要依据农村新型社区的规划,提前做好污水治理的勘察设计工作,根据新型社区的建设进度,及时跟进生活污水治理配套设施的建设。同时,结合全市镇村最新布局规划,以农村新型集中居住区为重点,统筹全局,科学谋划,为规模较大的规划保留村庄建设生活污水收集管网及处理设施,并且加大投入,逐渐完善,提高污水处理率。

怎么管?生活污水治理只是前期工作,要想让农村生活环境彻底改善,必须维持污水处理设施的长期有效运行。在管理上,应继续加大支持力度,借鉴其他地区成熟的方式,对设备进行定期检查,监测运行状况及出水水质。此外,还要通过培训提供专业人才,维护农村生活污水处理设施的日常运行,确保尾水达标排放,有效净化和保护村庄周边的沟渠水系。

谁参与?每一个人都有可能成为污染源,所以应该让更多的治理主体参与进来。因此,村庄治水的主体应该多元化、多部门联动、全民参与,在治水过程中更大限度地发挥群众的力量,以更高的标准,全力以赴做好农村生活污水治理工作。唯有如此,才能大力改善农村生产生活条件,让农村面貌焕然一新。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805