您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

全国政协委员黎昌晋:环保标准不应随意性太大

时间:2019-03-08 10:21:31 来源:中国经济周刊 作者:陈惟杉

3月6日,全国政协委员、全国工商联副主席、天津市政协副主席黎昌晋在接受《中国经济周刊》记者采访时表示,要在治理污染的过程中,让企业可预期,这样企业治污的决心也会更大。

曾在天津市环保部门工作多年的黎昌晋坦言,一段时期企业注重发展速度,对于承担环境保护的社会责任可能有所忽视。但企业现在也在主动地配合现有法律、标准和政策,积极地治理污染。

他介绍说,天津2017年一年关停了21000家重污染企业,“力度还是比较大的。”

但他也表示,现在要在治理污染的过程中让企业可预期,要明确在哪个时间段实行怎样的标准,“不应该随意性太大”,对于具体行业要在技术上给予其比较好的引导。

黎昌晋认为,这事关企业运行成本的问题,在哪个时间段执行哪个标准明确后,企业就可以把成本算得很准,对资金的调配也可以做到比较准确,“治污的决心也就会更大”。

黎昌晋坦言,相比于其他省份,天津的民营经济发展还比较滞后,原来国有企业所占比重太大,后来“三资企业”比较多,民营经济占比相对较小,在45%到46%之间,现在也还是短板。

今年年初,天津推出民营经济“19条”,从降低企业经营成本、缓解企业融资难融资贵、增强企业核心竞争力、营造公平竞争环境、依法保护民营企业合法权益、优化对民企的服务六方面提出19条具体举措。在中央政府给出“大礼包”的情况下,黎昌晋表示,天津执行的力度比原来只会增不会减。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805