您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

财政部记者会首提环保投入:单靠政府还不够

时间:2019-03-08 10:32:11 来源:华夏时报 作者:马维辉

摘要:刘昆表示,今年财政部准备安排大气、水、土壤污染防治等方面的资金600亿元,同比增长35.9%,聚焦打赢污染防治攻坚战七大标志性战役。

这可能是历年全国两会,财政部记者会上第一次有人问到环保投入的问题。

3月7日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。刘昆表示,今年财政部准备安排大气、水、土壤污染防治等方面的资金600亿元,同比增长35.9%,聚焦打赢污染防治攻坚战七大标志性战役。

“打好大气污染防治攻坚战,中央财政的投入是非常重要的,但是单靠政府的投入是不够的,还需要社会各界的参与。我们需要的是企业要落实责任,甚至我们的群众、我们的老百姓都积极地加入进来。”刘伟说。

“三大攻坚战是必须保障的重点”

记者会上,有记者提问,在打赢蓝天保卫战方面,中央财政接下来有哪些具体的措施?

听到这个问题,财政部部长刘昆微笑着说,这个问题说到了他们同样的感受。

“昨天晚上我回家的时候,看到满天的星斗,确实感到非常的愉悦。当然这个问题我们也做了很认真的研究,刘伟副部长分管这项工作,请他来回答您的问题。”刘昆说。

财政部副部长刘伟接过话头,他也微笑着说,“我分管这块工作,我的心情每天随着PM2.5指标在起伏。我也养成了习惯,今天早上我一看,指标到了27,我开心得不得了。前几天上了200,我还跟专业部门的同志通话。”

他表示,积极的财政政策是“有保有压”,按照党中央、国务院决策部署,三大攻坚战就是财政部必须保障的重点。

“我给大家报一个账,去年中央财政安排大气污染防治专项资金200亿元,是2013年的4倍。我们配合相关部门,主要抓住散煤治理这个‘牛鼻子’,突出在京津冀这一带。治理面积也进一步拓展,从一开始试点的13个城市,到现在已经有了汾渭平原的35个城市在做。”刘伟说,“当然,在推进过程中,宜煤则煤,宜电则电,考虑推进工作的节奏。但是在资金的支持上,财政部是予以重点保障的。”

除了大力支持大气污染防治,财政部还通过其他专项资金,大致有400亿左右,支持清洁能源开发利用、节能减排、新能源汽车推广应用等,综合施策,来解决大气的问题。

“单靠政府的投入是不够的”

刘伟表示,除了加大投入,机制建设更加重要。创新机制就是财政部跟相关部门一道,把歼灭战打下去,把好的天气巩固下去。

“我特别想跟大家分享一个看法,要打好大气污染防治攻坚战,中央财政的投入是非常重要的,但是单靠政府的投入是不够的,还是需要社会各界的参与,我们需要的是企业要落实责任,甚至我们的群众、我们的老百姓都积极地加入进来。”刘伟说。

去年,全国人大常委会对《大气污染防治法》实施情况进行了执法检查,执法检查中也反映出,现在政府承担的环境治理的支出责任偏重,企业的主体责任,也就是市场主体责任还没有完全落实。

还有,环保成本的内部化远远不足,中央和地方在财政事权和支出责任划分上也比较模糊。

“今年在创新机制、完善措施上还要做更多的工作,要把中央和地方财政事权和支出责任要划分清楚。中央该承担的责任要适当往上提,地方该明确的任务要把它压实。”刘伟说,“同时,要支持推进环境监测体制改革,探索建立排污权有偿使用和交易制度,完善以奖代补、政府绿色采购等政策,使大气污染防治相关工作真正能够取得实效,行稳致远。”

最后,他表示,今年中央财政大气污染防治资金在去年200亿元的基础上,再增加安排50亿元,增长25%。

“刚才刘昆部长已经讲到,今年污染防治方面的资金安排600亿元,也就是说这里的250亿元之外,另外还有350亿元是对水污染防治、土壤污染防治的投入,增长的幅度都是非常大的。”刘伟说。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805