您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

行情观察:2018年中国环保设备行业市场分析

时间:2019-03-15 09:27:38 来源:前瞻产业研究院 作者:

中国环保设备行业市场空间广阔

近年来,随着环境污染形势日益严峻,国家加快了大气污染防治、水污染治理、土壤污染修复等方面政策的出台,而更为严格的污染物排放和治理标准,为新增和升级改造现有的环保设备提供更为广阔的市场空间。数据显示,2017年全国环保装备制造业实现产值7440亿元,较2010年增长了近三倍,年复合增速保持在20%以上。预计到2020年全国环保装备制造业产值将超1.2万亿,超国家政策目标预期。

政策激励环保设备市场前景光明 2020年万亿市场规模将形成

环保装备制造业是节能环保产业的重要组成部分,是保护环境的重要技术基础,是实现绿色发展的重要保障。近年来,随着环境污染形势日益严峻,国家加快了大气污染防治、水污染治理、土壤污染修复等方面政策的出台,而更为严格的污染物排放和治理标准,为新增和升级改造现有的环保设备提供更为广阔的市场空间。

近年来,在政策支持和市场需求的双轮推动下,我国环保装备制造业实现了快速的发展。据前瞻产业研究院发布的《中国环保设备行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2016年全国环保装备制造业实现产值6200亿元,较2010年的2000亿元增长了2.1倍截止至2017年全国环保装备制造业实现产值7440亿元,同比增长20%。2010-2017年行业年复合增速达20.6%。

2017年10月,工信部发布《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》提出,2020年环保装备制造业产值达到10000亿元的目标。而按照当前我国环保设备行业发展形势,前瞻预计,2019行业万亿目标就有望达成,2020更是有望突破1.2万亿,行业发展速度超过规划预期。

2005-2020年我国环保设备制造业产值统计情况及预测

 

我国环保设备行业集中度低 总体大而不强

随着近年来环境治理的巨大需求带动环保设备产业的日益增长,根据工信部部数据显示,目前我国从事环保设备制造的企业约7000家,行业产值规模7440亿元,形成了一个巨大的市场。但从行业集中度来看,虽然目前我国已经出现了诸如三聚环保、启迪桑德等一批领先的环保设备企业,但行业内企业仍然以中小型的私营企业为主。

前瞻通过统计2017年全国环保设备行业前十大上市企业营收数据得到,2017年前五大企业营收合计500亿元,仅占环保产业的6.72%;前十大企业营收合计676亿元,仅占环保产业的9.08%。环保设备行业呈现出大而不强局面。

2017年全国环保设备行业营收前十二上市企业市场占有率统计情况

 

从各上市企业具体情况来看,三聚环保2017年营收达224.78亿元,成为环保设备上市企业唯一一家进入两百亿的企业,其余企业均在100亿元以下;进入50-100亿元的企业有桑德环境、龙净环保、华光锅炉三家,其余企业营收则均在25-50亿元之间。

政策引导和支持 未来环保装备业将聚焦五大方向、九大领域

环境保护和治理,必须依靠政策的引导和支持,当前我国进入全面环境治理攻坚阶段,那么作为环境治理重要的基础设施,未来环保装备制造业发展方向和重点领域在哪里呢?

聚焦五大方向

全面推行绿色制造,提升环保装备制造业水平,促进环保产业持续健康发展,《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》提出,未来环保装备制造业将聚焦五大方向:

1)强化技术研发协同化创新发展;

2)推进生产智能化绿色化转型发展;

3)推动产品多元化品牌化提升发展;4)引导行业差异化集聚化融合发展;

5)鼓励企业国际化开放发展。

重点发展九大领域

根据行业发展发现,《指导意见》提出了未来环保装备业将重点发展九大领域,分别为:大气污染防治装备、水污染防治装备、土壤污染修复装备、固体废物处理处置装备、资源综合利用装备、环境污染应急处理装备、环境监测专用仪器仪表、环境污染防治专用材料与药剂、噪声与振动控制装备。

因此,不管是环保装备企业、环保企业转型做装备企业、投资资本、跨界企业未来对环保装备企业的布局均可从以下方向和领域进行布局。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805