您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

农工党中央拟提案:加快城市直饮水设施推广应用

时间:2019-03-15 09:28:55 来源:澎湃新闻 作者:

2019年全国两会召开在即,农工党中央网站陆续公布今年拟向全国政协十三届二次会议提交的提案,其中包括《关于加快城市公共场所直饮水设施推广应用的提案》(以下简称《提案》)。

《提案》指出,饮用水安全对社会发展和居民健康都起着重要作用,如何保障居民饮用水安全已成为我国目前面临的重大社会和环境问题之一。不仅包装水(例如,瓶装水、桶装水)在全球持续以每年超过10%的速率惊人地增长,管道直饮水、净水器和饮水机也在小区、校园、办公楼、公共场所、家庭等逐渐普及。

此外,因环保主义的兴起,目前发达国家正在重新审视公共场所饮水设施的作用,认为其可以在解决四个关键的城市问题方面产生重大影响:一是环境可持续性。公共场所饮水设施可以大幅减少瓶装水的使用。二是人道主义。公共场所饮水设施可为每个人提供免费饮用水,包括低收入人群和流浪者。三是人类健康。免费饮用公共饮用水可以帮助人们通过更换含糖饮料和促进运动,进而降低与生活方式有关的疾病死亡率。四是城市设计。公共场所饮水设施经重新定位设计后,可实现城市设计、布局等系统目标,让城市对游客更有吸引力。

《提案》指出,发达国家管道直饮水系统应用发展历史悠久,城市主体供水系统分别设置两套不同的系统,管道直饮水是发达国家分质供水的主要表现形式,其“分质供水”主要是区分生活用水与非饮用水(杂用水或工业用水)。而我国分质供水主要由于市政供水水质不能满足直饮的要求,需要将自来水进一步净化后为居民提供直饮优质水。

我国一些城市以改善民生、提高居民饮水质量为目的,也曾推进实施城市直饮水工程,如已建设的内蒙古包头市、山东东营、广州大学城、杭州市南星等直饮水工程。然而,经过近二十年的发展,直饮水始终没有得到普遍应用,依然属于起步阶段。

为此,农工党中央提出四点建议:

一是总结包头、深圳、上海等城市经验,加大城市公共场所直饮水设施的推广应用。重点在幼儿园和校园(大中小学校)、公园、广场、大型交通枢纽等公共场所,既满足消费者安全饮水和便捷饮水的需求,又体现城市设计的人性化,提升城市形象,促进经济发展。有条件的地区,如海南国际旅游岛,可分期分批开展试点工作,在城市新区和新楼盘通过同程式全闭路循环管网建设管道直饮水,在居住相对分散的地区和具备条件的老旧小区采用自助水屋、现制现售水进行供水。

二是完善有关标准体系,加强技术研发工作。修订涵盖地表水和地下水的《生活饮用水水源水质标准》,并上升为国家标准。针对水质过度处理可能带来的人体健康风险,加强直饮水健康效应的基础研究以及制水技术研发。制定管道直饮水制水工艺及生产过程标准规范,进一步降低建设和生产成本,减少资源浪费。

三是创新投融资体制机制,调动民营企业积极性。完善费用分担与利润分配机制,积极引导直饮水市场健康发展。鼓励民营企业参与直饮水工程建设,给予政策性补贴,在税收、用地等方面给予优惠,减免行政性收费。合理制定直饮水价格,促使“直饮水惠民工程”可持续发展。除管道直饮水以外,鼓励多种形式的饮水方式实现优势互补,促进市场的良性竞争。

四是加快完善监管机制,形成有效监管合力。借鉴发达国家直饮水系统建设管理经验,从水源、净水处理、输送、安装、运行管理等环节入手,完善直饮水监督管理机制,提高管道直饮水企业的准入门槛,从技术水平、管理水平、资金实力等方面进行严格管理。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805