您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

2018中国黑臭水体治理企业竞争现状及发展趋势

时间:2019-04-01 12:02:17 来源:前瞻产业研究院 作者:吴小燕

国家相关部门先后颁布了多项针对性措施,规划黑臭水体的治理流程和时间表,行业市场增长空间大。黑臭水体治理的巨大市场吸引了该产业链环节上的各类企业的参与。目前,启迪桑德的优势逐渐凸显,2018前三季度营收及净利均位列第一。兴蓉环境获利能力最强,启迪桑德、碧水源、兴源环境等上市企业的盈利水平均出现下滑。业内人士分析认为,在资金面整体偏紧,政策趋严的大背景下,环保细分领域黑臭水体治理企业融资环境将逐步改善,风险更低,同时更容易获得市场认可,有利于行业内企业的发展。在激烈的市场竞争宏,具备整合设计、建设、融投资和运营能力的治理运营商优势明显。

启迪桑德优势逐渐凸显,2018前三季度营收及净利均位列第一

城市黑臭水体不仅给群众带来了极差的感官体验,也是直接影响群众生产生活的突出水环境问题。作为环境保护的重要内容之一,黑臭水体的治理受到政府和人民群众的大力支持。国家相关部门先后颁布了多项针对性措施,规划黑臭水体的治理流程和时间表。国务院颁布的《水污染防治行动计划》提出“到2020年,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内,到2030年,城市建成区黑臭水体总体得到消除”的控制性目标。同时,住建部和环保部共同设立了群众监督管理平台,充分发挥人民群众的力量。从对黑臭水体排查识别、制定治理方案、进行工程实施、检测评估以及长效管理这一整个过程既需要政府的规划引导,也需要广大设备和服务供应企业的投入。黑臭水体治理的巨大市场吸引了该产业链环节上的各类企业的参与。

前瞻产业研究院发布的《中国黑臭水体治理行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》对黑臭水体治理产业链中的上市企业进行了深入解读。整体来看,国内具备整合设计、建设、融投资和运营能力的环境治理运营商较少,参与黑臭水体治理的合格运营商数量较为有限。根据前瞻产业研究院的整理,目前在黑臭水体治理走在全国前列的环保企业主要有A股上市企业碧水源、启迪桑德、首创股份、铁汉生态、瀚蓝环境、兴蓉环境等,港股上市企业主要有康达国际环保,天津创业环保集团。

通过对比这些上市企业的营收和净利润可以看出,目前启迪桑德的优势逐渐凸显。具体来看,2017年营业收入排行位列前五的企业分别为碧水源、启迪桑德、首创股份、铁汉生态和瀚蓝环境。2018前三季度,前4企业进行了重新洗牌,启迪桑德、首创股份和铁汉生态的名次均前进一名,而碧水源的营收规模则降到了第四位。

图表1:2017-2018年黑臭水体国内上市企业营收排行

排在首位的启迪桑德2018前三季度的营收规模接近85亿元,同比增长约30%;排在2-4位的首创股份、铁汉生态和碧水源营收规模均超过60亿元,增速均超过10%;其中营收增速最快的是博世科,同比增长了105.2%,国祯环保的营收增速也达到了73.9%。

这些上市企业中,兴源环境、万邦达、巴安水务和江南水务的营收均出现较大幅度下滑。

图表2:2017-2018年前三季度黑臭水体国内上市企业营收及增速(单位:亿元,%)

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805