您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

2018年水环境治理行业市场现状与发展前景分析

时间:2019-04-04 08:27:13 来源:前瞻产业研究院 作者:伍香洲

长期以来,污水治理都是水环境治理的重要话题。近年来,随着国家环保理念的加强,我国污水处理基础设施建设日益完善,但相较于庞大的污水处理需求仍稍显不足。尤其是乡镇污水处理率仍处于较低水平,未来可提升空间巨大。

污水处理基础设施建设稳步推进,“重厂轻网”问题仍突出

中国面临严重的水污染问题,污水治理也一直是水环境治理最重要的组成部分。从污水处理基础设施建设情况来看,一方面,污水处理厂数量逐年递增。2017年,全国城市污水处理厂增加至2209座,同比增长了8.3%,增速明显提高。预计2018年污水处理厂已增加至了2300余座。

图表1:2010-2018年中国城市污水处理厂数量及增速(单位:座,%)

另一方面,近3年来,城市排水管道长度加速增长。2017年,全国城市排水管道增加至63万公里,同比增速提高至9.3%,预计2018年排水管道长度已经突破了70万公里。

图表2:2010-2018年中国城市排水管道长度及增速(单位:万公里,%)

但是,长期以来,我国非常重视城市污水处理厂的建设,但对管网重视不够,导致当前污水收集系统效率低下、进水浓度低,“重厂轻网”问题依然突出。2018年,通过对全国环保监督监察的5000多座污水厂进行统计发现近60%的污水厂COD进水浓度在150mg/L以下,低浓度污水挤占了污水处理厂的处理能力,也浪费了地方政府大量的污水处理费用。因此,在我国污水处理基础设施建设数量提升的同时,还要更加关注污水处理设施的污水处理效果,尤其要重视提高排水管道污水收集效率。

城市污水处理率不断提升,但乡镇仍有巨大提升空间

此外,尽管污水处理基础设施建设正在日益完善,但是从广义的水污染治理需求来看,这些还远远不够。以城市污水排放量为例,2010年至今,中国城市污水排放量逐年增加,2017年达到了492.39亿立方米,同比增长了2.5%,预计2018年污水排放量已经超过了500亿立方米。

图表3:2010-2018年中国城市污水排放量及增速(单位:亿立方米,%)

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805