您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

“十四五”生态环境规划将凸显绿色发展

时间:2019-06-10 09:52:52 来源:科技日报 作者:李禾

二○二五年我国绿色经济产值预计达十二万亿元  

6月5日是世界环境日,在其来临之际,我国生态环境发展“蓝图”分外引人关注。在4日闭幕的中国环境与发展国际合作委员会2019年年会上,生态环境部部长李干杰说,“十四五”规划是站在新起点上的第一个5年规划,规划要凸显绿色发展,用绿色发展成果提升整体发展质量;规划效用还应能够延伸到2035年、2050年,突出连贯性和预见性。

生态环保已是推动高质量发展的抓手

“绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,也是解决生态环境问题的根本之策。”李干杰说,在某种程度上,生态环境保护已经是推动经济高质量发展的重要力量和抓手。如2018年,全国重点城市直接用于黑臭水体整治的投资就达1143.8亿元;散煤治理中,采取“煤改电”“煤改气”,有效拉动投资和消费。2018年,我国生态保护和环境治理投资同比增长43%,同比上升了19.1%。环保产业对经济发展的贡献度日益上升,成为经济增长的新亮点。

“十四五”规划的起止时间为2021年2025年。目前,我国已经启动“十四五”规划编制。

中国政策科学研究会执行会长郑新立说,“十四五”规划,应把落实绿色发展理念、实现绿色转型作为重要任务,绿色转型还应与城镇化有机结合起来。我国正处在城镇化快速推进过程中,城镇化率将由2018年的59.6%提高到2035年的80%左右,未来17年,将有2.8亿农村人口进入城市。“十四五”期间,预计平均每年将有1300万以上的人口进入城市,“这是人类历史上规模最大的城市化,不仅改变着几亿中国人的生产和生活方式,对全球经济也将带来重大影响”。

生态环境压力处高位,污染排放达千万吨级

据估算,2018年我国绿色经济产值约为6万亿元,2025年将达12万亿元,约占gdp的8%。到2035年,将达gdp的10%以上。

“十四五”时期,“我国经济转型将持续推进,但污染排放仍处在高峰平台期,生态环境压力仍处于高位。”生态环境部环境规划研究院党委书记陆军说,技术革命推动产业升级与发展的转型,为生态环境治理能力、现代化提供契机,但也会带来一系列新的生态环境问题。

“我们有一个预测,预计‘十四五’期间,我国经济增幅约在5.5%6.5%,传统产业依然占较大比例;我国有220种产品产量居世界首位,但污染物和碳排放仍排在世界后列。主要由于钢铁、水泥、火电、原油加工等工业产品增长仍处于爬坡期,在较长时间内,主要污染物排放量仍为千万吨级。”陆军说。

科技创新是解决生态环境问题的利器

李干杰强调,“十四五”的到来意味着我国污染防治攻坚战取得了阶段性胜利,但要做的事还很多,难度也会越来越大。因此,在“十四五”生态环境保护规划编制中,不仅要凸显绿色发展,还应体现科技创新。科技创新是解决突出生态环境问题的利器。在“十四五”生态环境保护工作中,继续开展重点领域的科技攻关,为科学决策、环境管理、治污提供有力支撑;通过调动企业在技术创新方面的活力,加快关键环保技术的研发和重大研究成果转化应用,带动生态环境产业革新,助力经济高质量发展等。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805