您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

2019年中国膜产业市场现状及发展趋势分析

时间:2019-07-17 11:01:07 来源:前瞻产业研究院 作者:

膜技术产业链完整性有待完善

膜工业产业链自上而下包括:膜材料制造、膜组件制作、水处理工程建设、水处理设施运营维护。上游膜材料的性能和价格直接影响膜组器设备的性能、膜法水处理工艺的优化空间和水处理设施的投资成本与运营费用,因此该行业成熟的经营模式是向融膜材料研发生产、膜组器设备制造和工程化实施为一体的方向发展。

膜工业产业链分析情况

  

另从产业链发展现状看,从基础研究到产业化仍有待加强,不仅原创技术有待提升,关键装备水平有待进一步提高,而且由于高端膜仍依赖进口,膜技术产业链完整性有待完善,上下游企业连接的紧密度也有待加强。

膜产业市场现状分析

企业数量规模

目前,全国从事分离膜研究的院所、大学超过100家;膜制品生产企业300余家;工程公司近1000家。在分离膜几乎所有的领域都开展了工作,产品生产规模化,涉及反渗透、纳滤、超滤、微滤、电渗析等单元操作或集成的膜法水处理系统,气体混合物的膜法分离,液体混合物分离的渗透汽化膜过程,以及医用血液透析膜等。

中国膜制品生产企业规模统计情况(单位:家)

 

2、2018年中国膜产业市场规模将达1900亿左右

膜分离技术作为一种新型、高效的流体分离单元操作技术,近年来取得了令人瞩目的飞速发展,已广泛应用于国民经济各个部门。据前瞻产业研究院发布的《中国膜产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2011年中国膜产业市场规模已达422亿元,2014年中国膜产业市场规模达到1000亿元,截止至2017年中国膜产业市场规模市场规模突破1700亿元大关,达到17010亿元。前瞻初步测算2018年中国膜产业市场规模将达到1900亿元左右。

2011-2018年中国膜产业市场规模统计情况及预测

 

"

上一页页码:[1 2 3 >>] 下一页 共3页

"

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805