您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

我国废酸废盐涉行业众多 资源化利用出路遇阻

时间:2019-07-31 16:19:21 来源:中国环境报 作者:班健

废酸废盐,名字平平常常,却出生复杂。因为他们来源于不同行业,成分复杂,而且不少是危废。

记者了解到,废酸废盐具有来源广、行业散的问题,以废酸为例,废酸产生行业广泛、企业众多,总量大、分布广、毒性强、管理难。除钛白粉、芳烃硝化、染料、石油加工、钢铁酸洗、纤维工业等重点行业产生废酸外,其他许多化工产品生产时往往都有废酸产生,而且非常分散。

在生态环境部固体废物与化学品管理技术中心(以下简称固管中心)危废管理技术部主任郑洋眼中,废酸废盐是危废处置的难点,他特别强调,废酸废盐不能当同一种东西来看,要区分不同的行业。

同样的名字不一样的危害

对废酸要分类施策,管住该管的,能梯级利用的利用

据中国硫酸工业协会初步估计,2016年中国废硫酸产生量达7000万吨以上,此外,还有1亿吨、两亿吨的说法,而此前环比统计的数据数量相对较少。那么,关于废酸的数据统计,为何差异这么大?

首先在于认定,郑洋分析指出,硫酸工业协会的统计是从硫酸的用量来推算的,但生产后出来的废酸不一定都是危废。主要分为4部分,一部分是危废;一部分可以降级使用;一部分进入产品中;还有一部分进入废水,成为酸性废水,这也不是废酸了。所以截至目前,废酸到底是多少,没有明确的数据。他建议,以第二次全国污染源普查为契机,摸清废酸的产生情况和流向,对废酸、工艺过程酸与含酸废水加以界定。

但一个不容忽视的问题是,各地涉及废酸偷排、倾倒、转移的违法案件特别多,这是因为硫酸产品价格低,而废硫酸利用处置费用较高,导致企业铤而走险,大量偷排废硫酸,甚至是有组织偷排。

郑洋介绍说,每年固管中心收集、统计中国环境报等相关媒体报道的废酸违法案例,发现这个比例非常高,占危废违法前5名。主要存在两方面问题,一类是对没有利用价值的废酸非法倾倒;另一类是虽有利用价值,却没有好好用。为此,他指出,下一步要打击非法倾倒的企业,把他们管起来;推动制定废酸管理指南及资源化利用产品标准,根据废酸的来源及所含杂质明确产品中有毒有害物质含量限值。

据介绍,废酸来源复杂、成分复杂,相应的处理方式也差异很大,对废酸要分类施策,管住该管的,能梯级利用的建议不要叫成废酸;成分相对简单的,污染物质容易去除的,可以再生;含重金属的废酸,需要关注;杂酸需要进行无害化处置;酸性废水是污水不是废物。

下游谁要我的盐?

废盐可以做成产品回用到氯碱行业中,但需要担不可知的风险,经济性很低,行业没有动力

主管部门和相关企业都意识到,在目前的标准体系下,废酸废盐资源化依然找不到出路。以废盐为例,虽然可以资源化,但下游不愿接收,“这是从废盐中来的,我不知道是否安全?”

中国环境科学研究院固体所副研究员杨玉飞认为,目前废酸、废盐如果做成生产原料,除了质量标准外,污染控制方面还缺乏相应的标准和规范,此外,还涉及产品的风险评估。

记者了解到,氯化钠最大的使用单位是氯碱行业,废盐副产品最合适是回到氯碱去,但氯碱行业没有动力。潍坊润丰化工股份有限公司副总经理李志清介绍说,盐的成本在氯碱行业只占10%,对行业成本影响占比小。而离子膜烧碱仅更换离子膜就要数千万元,使用寿命只有2年-3年,加上盐的杂质对离子膜有没有影响,目前还不可知。所以担着不可知的风险,用着经济性很低的产品,行业显然没有动力,都不愿意使用。

经过多年攻关,润丰化工终于研发出利用玻璃窑炉熔融法处置废盐,可以把废盐中的有机物去除,做成副产品,且通过了常规指标的检测。但副产品给谁,这是个问题。

“下游谁接收这些盐?盐到底往哪里走?”李志清说,”目前因为产量小,用作融雪剂,但融雪剂可消耗的量很小,也不是长久之计。”

在近日由中国物资再生协会危险废物处置利用工作委员会组织的会议上,很多企业表达了这样的急迫和焦虑。企业把废盐做成产品了,废盐最合适回到氯碱行业去,但现实是,工业盐本来就很便宜,氯碱行业不愿用。

资源化出路何在?

将制定废酸废盐管理指南及重点技术规范,同时开展废酸废盐试点项目,以点带面

怎么能让氯碱行业有动力,愿意接收这种盐?废酸废盐资源化之路在哪,是相关企业最关心的问题。

李志清呼吁,能不能从国家层面引导要做哪些鉴定、怎么追溯,承认这是产品,让氯碱行业有动力接收回用盐。不能说是从危废中来的,就认为还是危废。

山东创蓝石环保技术有限公司董事长王在军多年来一直研究废酸废盐,与大家分享了多年来废酸、废盐资源利用的研究成果,包括废硫酸生产镁化工产品、重金属土壤调理剂,脱硫镁渣的资源利用以及富氧煅烧处理废盐等多项技术。他指出,有一些废酸可以是其他工厂的原料,这样既能逐渐减少废物,又能节省资源。

“相关的技术及产品标准等问题都是可以解决的。”王在军建议,是否可以参考水泥窑协同处理危废的模式,由氯碱厂、纯碱厂协同处理废盐,这样最终产品的质量由氯碱厂、纯碱厂自己把控,收益也归氯碱厂、纯碱厂,这样会增加氯碱厂、纯碱厂处理废盐的动力。

南京护航环保科技有限公司也自主开发了资源化利用热镀锌废酸液的新技术,可以在几乎没有铁损耗的情况下,将锌化合物从废酸液中分离出来,并制成符合工业标准的金属锌。不仅回收了有价金属,消除了锌对环境的危害风险,废酸液也可以加工成完全符合国家标准的工业净水剂。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805