您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

时隔15年 固体废物污染环境防治法大修订解析

时间:2019-08-13 12:24:57 来源:新华网 作者:

6月25日,固体废物污染环境防治法修订草案初次提请全国人大常委会审议。这部法律1995年制定,2004年第一次修订,2013年、2015年、2016年分别对特定条款进行了修正。此次提请审议的修订草案有哪些亮点?将对我国的固废管理产生哪些影响?

生活垃圾分类制度拟入法

修订草案将现行法律中“生活垃圾污染环境的防治”从一节升格为专门一章进行规定,并明确提出,国家推行生活垃圾分类制度。

中国政法大学教授王灿发表示,原来固废法制定阶段,生活垃圾主要作为一种影响市容环境的因素,由环卫部门管理。我国每年的生活垃圾增加量很大,生活垃圾的污染防治到了需要高度重视的程度,必须作为固体废物的一个重要方面来管。此次修订草案就把生活垃圾作为专章进行规定。

2017年,我国202个大、中城市生活垃圾产生量达到20194.4万吨。中国科学院地理科学与资源研究所研究员陈同斌表示,大量的生活垃圾全部填埋或焚烧的环境代价很大,如果进行分类后,可以按照不同垃圾的特点进行无害化和资源化利用,后续处理也会更经济、可行。“垃圾分类完全靠公众自觉,实行难度比较大,需要从法律上进行一定的约束。”他说。

据了解,《上海市生活垃圾管理条例》将从7月1日开始施行,通过明确各类责任主体、强制源头减量、落实分类体系的全程监管等,被称为史上最严垃圾分类措施。目前国内多个城市垃圾分类工作正在逐步推进。

修订草案提出,应当将餐厨垃圾交由具备相应资质条件的专业化单位进行无害化处理。禁止畜禽养殖场、养殖小区利用未经无害化处理的餐厨垃圾饲喂畜禽。

陈同斌说,对餐厨垃圾进行规范和要求,除环保目标外,主要是考虑食品安全如地沟油以及卫生防疫问题。在如今规模化养殖等方式下,用餐厨垃圾饲养畜禽可能导致人畜共患或畜禽之间的一些疾病传播。

草案还提出要建立生活垃圾处理收费制度。专家表示,从垃圾收集到处理、垃圾场建设费用等,往往是一笔很大的财政支出,实行收费制度可以相应减轻地方负担。同时,收费制度也促进每个人、每个家庭更有积极性进行垃圾分类,促进垃圾减量。

危险废物污染环境防治再加强

修订草案要求加强危险废物集中处置设施建设,各省级人民政府科学评估危险废物处置需求,合理布局危险废物集中处置设施、场所,确保本行政区域内的危险废物得到妥善处置。草案还加强危险废物跨省转移管理。

陈同斌说,近年来我国对危险废物管理非常重视。生态环境部门去年实施了“清废行动2018”等,暴露出目前我国历史遗留的危险废物存量多、处理能力跟不上的问题。

在他看来,相关法律法规对危险废物实施严格管控后,今后不一定再有如此大量的危险废物产生,企业会自觉选择不产生或少产生危险废物量的生产工艺,尽量减少危险废物的产生量。

草案要求收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业事业单位,应该按照国家有关规定,投保环境污染责任保险。

王灿发表示,有些危险废物造成污染危害后,进行环境治理需要很大的资金投入,有些企业无力承担,造成政府买单的局面。如果相关企业投保环境污染责任保险,一旦出现污染事故,可让保险公司进行赔付,处理危险废物环境污染的费用来源有了保障。

他还表示,环境污染责任保险比较复杂,需要国家出台相应的条例进行明确。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805