您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

环境时评:中国为什么要建设“海绵城市”?

时间:2019-10-24 09:53:52 来源:人民网 作者:吴跃军 秦海峰

自古人择水居,城临水而建、因水而兴。

在全球城镇化进程中,水是一个城市发展重要的制约因素,缺水喊渴和暴雨内涝并存。如何解决城市“缺水内涝水脏”的难题?中国给出的答案是建设“海绵城市”。

在2013年底召开的中央城镇化工作会议上,习近平总书记提出,在提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”。从此,“海绵城市”走入了人们的视野。

统计数据显示,20152016年,中央财政共计拿出400亿元,先后补贴两批试点“海绵城市”。如今,首批试点顺利收官,16个城市全部合格,其中萍乡、南宁、池州、遂宁、白城、镇江6个城市评估优秀。纵观三年历程,事实证明这是一条正确的路:内涝缓解了,环境变美了,群众点赞了。

倡导绿色的、低碳的、可持续的城市,摒弃传统的粗放模式,“海绵城市”更像是中国共产党人在践行“美丽中国”进程中派出的一支“先锋队”,精准探索着创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,“净化”快人一步,“积存”收放自如。

“海绵改造”后的萍乡市玉湖广场。 萍乡市海绵办提供

城市是人民的

“海绵城市”让群众乐享“海绵生活”

习近平总书记今年8月21日在甘肃兰州考察时曾强调,城市是人民的,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福。

萍乡市位于江西西部,地处赣湘分水岭,独特的地貌和地理位置让萍乡成为一座留不住水的城市。作为一座资源枯竭型老工矿城市,萍乡市政基础设施薄弱,几乎每年都会发生不同程度的洪涝灾害。

“以前遇到下雨,小区积水往往很严重,居民们要穿雨鞋,有的时候甚至只能提着鞋水回家。现在一般的中雨甚至大雨,基本不会导致小区里有积水。”家住萍乡市金典城小区的潘智明阿姨说。

1968年,潘阿姨从南昌迁至萍乡,见证了萍乡城近半个世纪的发展。尤其是近三年,萍乡变化之大,潘阿姨看在眼里,喜在心里。

金典城小区在市中心,有1100多家住户。往年道路破损,坑坑洼洼,小雨积水,大雨内涝,不少住户先后搬离。自2016年,萍乡市开始“海绵改造”,重新铺设地下管网,将砂石路面改为透水砖和透水混凝土路面,小区面貌焕然一新。

历经三年多的“海绵城市”试点创新,萍乡实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的整体目标,城市面貌也发生了华丽的蝶变:

沿着焕然一新的“海绵化路网”,一大批高品质的城市公园、广场相继建成,湖泊、湿地相映成趣。

“绿化搞好了,灰尘少了,路面平平整整,干干净净,大家也不好意思乱扔垃圾,居民整体素质提升了很多,我们住在这里心情都舒畅很多。”萍乡市民葛雅敏说。

改造后的海绵广场,市民乐享“海绵生活”。 萍乡市海绵办提供

建设“海绵城市”,不仅是净化、美化城市的“面子”工程,更是改善城市品质、提升群众获得感、幸福感的“里子”工程。

除了城市变得更美外,“海绵产业”的从无到有也是“海绵城市”建设的“意外之喜”,目前,萍乡市已有100 多家“海绵产业”相关企业,年产值超过80亿元,在“海绵建筑材料”等领域走在了全国前列。

吉林白城,以往干旱少雨风沙大,年平均降水量400毫米,年均蒸发量却达到1600毫米,“无雨就旱,有雨就涝”。

经过三年的“海绵城市”建设,昔日“风沙城”变成东北“水乡”。生态环境改善了,市民幸福指数大大提升,“晴天不起沙,雨天不积水”成了当地流传的新顺口溜。

在首批试点城市四川遂宁,“海绵城市”建设成为当地最大的惠民工程,成为根治百姓“心病”的良方。

上一页页码:[1 2 3 >>] 下一页共3页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805