您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

工业节水行动加快 制药废水处理工艺将迎机遇

时间:2019-11-22 11:45:57 来源:制药网 作者:

日前,工信部发布一则关于《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录(2019年)》的公告。公告中显示,为贯彻落实《国家节水行动方案》,加快工业高效节水工艺、技术和装备的推广应用,提升工业用水效率,促进工业绿色发展,工业和信息化部、水利部编制完成了《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录(2019年)》。现予公告。

从目录来看,共涉及食品、制药、电子、钢铁等12个行业。其中在制药行业,鼓励发展制药废水处理回用技术。该技术是将经生化和物化处理的制药废水通过软化、砂滤、超滤、反渗透、超级反渗透、多效蒸发等工艺进一步处理,反渗透产水、超级反渗透产水、蒸汽凝水等三类水回用至生产车间,超级反渗透浓水在多效蒸发工艺中经蒸发、结晶、离心一体化处理并形成结晶盐,实现节水减排与资源化回收再利用。

文件中指出,该技术适用于制药废水处理回用。目前推广比例5%,预计未来五年推广比例可达20%,节水能力达1000万立方米/年。

制药企业属于污染大户,在近年来相关环保政策的施压下,药企必须走绿色可持续发展之路。其中在污染排放物中,制药废水属于主要的环境污染源之一。其成分复杂,传统的处理方式成本高、达标难度大,因此制药废水的处理方式亟待转变。

此次提到鼓励发展制药废水处理回用技术,通过软化、砂滤、超滤、反渗透、超级反渗透、多效蒸发等工艺进一步处理制药废水,也会带动软化水设备、反渗透设备、多效蒸发器等制药废水处理设备的发展,相关生产企业迎机遇。

其中,软化水设备可用于蒸汽锅炉软水、热水锅炉、交换器、蒸发冷凝器等系统的补给水的软化,也可用于医药等行业的软化水处理。

反渗透设备是将原水经过精细的过滤器或者是颗粒活性过滤器,接着在通过泵加压,利用反渗透膜将具有较高浓度的水转变为浓度较低的水,同时将工业中的污染物以及重金属和细菌等大量混入到水中的杂质进行全部的隔离并成功滤除。

在制药行业中,反渗透设备主要应用于制取医药工业所需的医用大输液、注射剂、药剂、生化制品纯水、医用无菌水及人工肾透析用纯水等。

多效蒸发器则是将前效的二次蒸汽作为下一效加热蒸汽的串联蒸发装置。在多效蒸发的过程中,各效的操作压力、相应的加热蒸汽温度与溶液沸点依次降低。多效蒸发器能耗低,蒸发效率高,在制药等行业中有着广泛的应用。

国内的制药废水处理设备正不断发展,不过与进口产品相比,其稳定性、性能等方面还待提高。目前,有国内的反渗透设备厂家表示,其产品基本选用国外厂商的配件,采用多级预过滤、反渗透、核子级混床树脂纯化、双波长紫外线消解等处理技术和公司独特的工艺设计,确保产品的性能及其稳定性。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805