您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

环境时评:治理城市黑臭水体需综合施策

时间:2019-12-26 14:07:00 来源:生态环境部 作者:席鹭军

城市黑臭水体不仅影响人居环境,而且影响城市形象,治理工作刻不容缓。由于城市黑臭水体成因的复杂性,所以治理需综合施策。

江西省南昌市经济技术开发区探索形成了“水环境保护宣传+源头预防、过程监管和末端治理的全流程管理+水生态系统修复”三合一的治理模式,取得了较好的治理效果,形成了可供借鉴的治理经验。

治理黑臭水体是城市水环境治理的坚中之坚,政府单方面难以担当重务,需形成合力,通过加强宣传,唤醒企业、居民、学校等社会主体的水环境保护意识,引导其自觉保护水环境,将排污主体转化为治理主体。在这个过程中,可以到居民小区、工厂、商业机构等地发放水环境保护宣传资料,张贴公益广告,还可以组织流动宣传车队到大街小巷进行广播宣传,让水环境保护讲座进学校、进工厂、进社区等,让公众知晓水环境保护的重要性和迫切性,了解在生产生活中怎样保护水环境。

预防、监管、治理是一个有机体系,要将三者紧密结合起来,不能只注重末端治理。

源头预防,就要尽可能减少企业、居民、学校、商业机构污水的产生量。对辖区内产业结构进行优化和调整,增强法律震慑力,促进企业及相关机构减污降污,并设立企业减污降污奖励制度,对表现优异的企业,给予其一定的奖补。

对企业、学校、居民区的排污情况进行严密监管,对超标排放的主体按相关法规进行惩处,做到执法必严,有效引导企业加强自我治理。目前,各地企业排污监测系统建设比较完善,监管也比较严格。学校和居民区生活污水排放是造成城市黑臭水体的重要原因之一,但目前的排污监测和监管相对弱化。因此,针对高校和居民区建立污水监测和监管体系(监管制度和监管设施),可将学校管理机构和社区物业管理机构作为污水自我治理的主体,赋予其治理责任,促进其减污降污。

在末端治理中,一方面对城市污水处理厂进行提标改造。污水处理厂提标要本着适度超前的原则,以备现时和未来发展需要。另一方面,完善管网建设,努力做到雨污分流,还要扩大管网覆盖范围,做到应收尽收、应输尽输。

良好的水生态环境有利于增强水体的自我净化能力,从而改善水环境。为此,一是营造水下森林。“水下森林”是指以沉水植物为核心,建立起一个平衡的生态系统。沉水植物可以对水中的氮、磷等物质进行分解,有效改善水体环境,同时也能为水下生物提供营养和栖息地。二是培养食藻虫。水体氮磷物质超标,会造成河道内藻类生物大量生长,使得河道水环境自净能力下降,水生态系统遭到破坏。可以在水体中培育食藻虫,阻止藻类植物繁殖,为水生动物和其他水生植物创造生存空间,促进水体生态系统重建。三是运用微孔曝气增氧技术。大部分微生物的生长离不开氧气,可以通过微孔曝气装置将氧气输送到河道中,增加水中含氧量,促进微生物生长,有利于水环境修复。 (作者单位:中共江西省委党校)

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805