您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

曲久辉:中国城市污水处理的发展历程及未来展望

时间:2020-01-02 19:13:36 来源:水进展 作者:

导 读

曲久辉院士团队近期在学术期刊《Front. Environ. Sci. Eng. 2019, 13(6): 88》发表文章:“Municipal wastewater treatment in China: Development history and future perspectives‘’,重庆大学赵志伟教授团队将文章翻译为中文,《水进展》发布全文翻译版。

1 中国城市污水处理的实践历史

1.1后期发展

水污染控制现在是中国面临的最紧迫挑战之一。在与环境污染的斗争中,废水处理起着至关重要的作用。尽管中国拥有世界上最大的废水处理能力和市场,但其发展历史实际上很短。与一个世纪前已经广泛实施废水管理的工业化国家相比,中国的废水管理在 40 年前几乎是空白。

1.2过去40年的高速发展

自 1979 年改革与发展以来,中国进入了快速发展时期。伴随着经济的快速发展和城市化,城市污水的数量急剧增加,并且由于越来越多的工业废水进入下水道,废水的组成变得越来越复杂。随着向环境中废水排放量的增加。加剧的环境污染直接威胁到城市水和粮食安全,从而迫切需要水污染控制。为了应对这一挑战,中国开始建设更集中的污水处理厂和补充设施。

图1 2007-2017 年中国城市污水处理厂数量的增长

表 1 中国城市污水处理行业发展史上的里程碑式污水处理厂

然而,污水处理厂和辅助设施(特别是下水道和污泥处理系统)的发展速度和处理能力仍落后于中国的经济增长和工业发展。总体水环境质量持续下降,迫使中国政府实施更严格的污染控制策略。

上一页页码:[1 2 3 >>] 下一页共3页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805