您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

疫情时期疾控医院污水站及下游城镇污水厂稳定运行的建议

时间:2020-02-06 19:46:32 来源:中国给水排水 作者:陈志强

2020年初,新型冠状病毒的爆发,牵动亿万中国人的目光,在党中央、国务院的坚强领导下,各行业人士齐心协力、群策群力,致力于抗病毒战役的胜利。新型冠状病毒的蔓延,除了对人民的健康造成很大危害外,也产生了很多环境危害大的污染物(如含病毒的污水和污水污泥)。作为给水排水专业的从业人员,有幸参与了黑龙江省冠状病毒疾病控制收治医院(简称疾控医院)污染防控相关工作,并了解武汉相关医院的防控手段,现将最近了解关于疾控医院污水站及下游城镇污水厂疫情时期稳定运行的建议分享如下:

疾控医院污水处理风险控制

疫情时期的疾控医院接纳感染病人,非常时期疾控医院污水处理工作运营压力巨大,需要做好如下几项工作:

1)明确污水处理过程消毒过程的重要性,确保消毒设备的备用到位,保证消毒药剂制备原料充足,保证消毒剂的足额投加;及时校正余氯测定设施,确保消毒过程有效。

2)医院污泥的厂内处理做到安全高效,降低与操作人员的接触,在送至医疗危废中心前要完成有效消毒。

3)污水处理站产生的气体经抽吸及多级处理后高空排放,如采用高能离子-紫外-活性炭联用的方法。

4)采用现场制备消毒剂的房间做好连续通风,防止爆炸风险事故的发生。

5)运维人员做好防化准备,提升防护级别,完善应急预案。

接纳疾控医院的下游城镇污水厂的风险控制

疾控医院从安全消毒角度考虑,投加了大量的消毒药剂,由于集中收治病人的医院产水量大(很多城市的疾控医院日排污水达到千吨以上)且消毒剂含量高,对下游城镇污水厂可能造成一定的冲击,影响活性污泥的活性。非常时期做好如下工作:

1)关注生化单元进水的余氯变化,掌握进水氯含量变化规律;

2)完善风险预案,防止污泥活性受影响,具体包括考虑延长污泥龄增加污泥浓度、储备污水厂污泥(如从非接纳风险医院污水的污水厂调配)、有条件准备粉末炭投加及延长污泥龄基础上的强化加药除磷等几项污水厂稳定运行措施;

3)考虑污水厂预处理车间运维人员的安全防护,提升该污水厂运维人员的防护级别;

4)提升特殊时期污水厂污泥的强化处理,如污泥处置过程增加石灰固化等环节。

陈志强:男,工学博士,哈尔滨工业大学教授、博士生导师,黑龙江头雁计划入选者,2012年入选教育部新世纪优秀人才,兰州理工大学兼职教授、博士生导师,哈尔滨工业大学污水处理研究所所长,城市水资源开发利用国家工程研究中心副主任,中国环境科学学会污水回用委员会委员。主要从事污水处理及有机垃圾资源利用方面的研究,主持国家自然科学基金4项,主持国家重点研发课题1项,主持重大专项子课题及其他省部级课题二十余项,研究成果获省部级科技进步二等奖4项,省部级教学成果一等奖1项,发表科研论文160余篇,其中SCI论文60余篇。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805