您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

环境时评:试点5年,海绵城市功效几何?

时间:2020-07-28 15:31:55 来源:人民网 作者:

又到一年汛期,城市的防洪排涝能力再受考验。

今年武汉市青山区钢城第二中学的校长李培根很庆幸,往年学校几乎“水淹齐腰”,现在基本没有积水。

武汉这一角,是2015年国家首批海绵城市建设试点之一。5年来,多地进行了海绵城市建设。在汛期防涝这场战役中,海绵城市功效几何?目前还存在哪些问题?

大雨中的“海绵”

2017年以前,一到梅雨季节,雨势稍大,武汉市青山区钢城第二中学(下称钢城二中)校长李培根就担心得睡不着觉。

钢城二中建校于1958年,地势低、各项排水设施老化。李培根回忆,每逢下大雨,学校就会积水,严重时候水深有1米多,能把学校淹成一片“汪洋”。

2011年来校工作后,他至少经历过3次学校被淹。2013年夏的一天,学生们踩着积水来学校上课,大雨持续地下,水越积越高,李培根只好通知停课。老师们搬了二三十张课桌,从教学楼排到校门口,将被困学生转移。

“还有一年,学校淹水后,消防车进学校才把学生转移出去。”

往年,几乎一到雨季就有网友吐槽,武汉进入“看海”模式。

今年情况有所不同。2016年9月,钢城二中改造工程启动:为解决雨季积水问题,校内设了约400立方米的雨水调蓄池,安装了水泵,雨水被收集到调蓄池后往外排;车行道、停车位、人行道和活动场地均改用了透水材料;学校外沿打造了生态旱溪等自然排水系统,截流外来倒灌水至调蓄池后外排。

“今年好多了,据监测,今年入梅以来,钢城二中区域的积水大部分不超过15厘米,基本半小时退水。”钢城二中海绵改造设计负责人郭亚琼介绍。

钢城二中海绵改造前后。 受访者供图

钢城二中这一改造工程是武汉市海绵城市建设项目之一。

2015年,武汉市入选国家首批海绵城市建设试点,启动青山和汉阳四新两片试点区域海绵城市建设。示范区于2019年正式通过国家住建部组织的联合验收,随后海绵城市建设在全市范围推进。

武汉市城建局海绵城市和综合管廊建设处提供信息显示,6月8日入梅以来,截至7月19日,武汉共经历8轮强降雨,全市平均累计降水量883.1毫米,接近2016年历史同期平均累计雨量(923毫米)。

在全市普降暴雨和大暴雨,局部特大暴雨的7月5日、6日,市内较严重积水在6小时内几乎全部消退;2016年时,主次干道渍水花了24小时才消退90%,部分严重渍水地段持续积水近一个月。

“海绵城市并非万能”

“自然存积、自然渗透、自然净化”,海绵城市并非新词。 2012年“低碳城市与区域发展科技论坛”上,“海绵城市”概念被提出。2015年4月,首批共16个海绵城市建设试点名单正式公布。

2015年10月,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(下称《意见》),提出要通过海绵城市建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。

《意见》提出,到2020年,城市建成区20%以上的面积要达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805