您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

2020年中国供水行业发展现状分析及市场规模

时间:2020-09-02 17:11:53 来源:前瞻产业研究院 作者:

1、人均用水量小幅下降

水资源是人类生活和生产活动中必不可少的物质基础和战略性经济资源。随着社会的可持续发展和环境保护意识的不断增强,水务行业已经成为社会进步和经济发展的重要基础性行业。

水务行业指由原水、供水、节水、排水、污水处理及水资环回收利用等构成的产业链,包括供水、污水设备制造、原水收集与制造、存储、输送、水的生产和销售、水的供应网管、中水回用,污水排放,污水收集与处理、污泥处理等。水务行业的各产业链形成了水资源的完整循环。

 

其中,供水处理主要是指供水处理运营企业从具备取水条件的江河、湖、水库等自然水区域进行取水后,对自然水进行过滤、净化等处理,使自然水达到国家规定的卫生和环保条件后,通过公共供水管道及其附属设施向单位和居民的生活、生产和其他各项建设提供用水。2019年我国用水总量为5991亿立方米,比2018年同比下降0.4%,人均用水量为429立方米。

 

从2019年我国水资源消费结构来看,农业用水总量、工业用水总量、生活用水总量和生态用水总量分别为3674.6亿立方米、1234.8亿立方米、876.2亿立方米和201.9亿立方米。

 

2、中国供水行业规模稳步增长

根据国家统计局数据显示,2012-2018年,我国水生产和供应业规模以上工业企业的主营业务收入和利润总额逐年稳步增长,复合增长率分别为12.52%和25.44%。2018年我国规模以上供水企业的数量达1934家,主营业务收入达到2600亿元,主营业务成本超过1900亿元,利润总额在280亿元左右。

 

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805