您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

解析2020年水质监测行业产业链 设备市场空间大

时间:2020-09-11 11:28:45 来源:前瞻产业研究院 作者:李颖诗

 水质监测是监视和测定水体中污染物的种类、各类污染物的浓度及变化趋势,评价水质状况的过程。监测范围十分广泛,包括未被污染和已受污染的天然水(江、河、湖、海和地下水)及各种各样的工业排水等。其细分领域包括水质监测设备和水质监测运营服务。

水质监测设备是指通过对池水的pH、余氯、O3、ORP等探头对相应指标进行检测并将检测值发送给水质监测/控制仪,由水质监测/控制仪实现自动报警、显示、调整、控制相关设备实现水质维护功能的系统。

水质监测行业产业链分析

水质监测行业产业链上游包括各种水源,如我国地表水,包括各河流、湖泊水库、饮用水源地、城市景观河道、水利工程水,以及我国各污染行业排除的废水污水,这些是我国水质监测的对象。水质监测行业产业链中游包括水质监测设备和水质监测运营服务。水质监测行业产业链下游包括环保部门、水利部门、供排水公司、各污染源企业等。环保部门、水利部门通过水质监测收集到的信息制定各种政策规划,以改善我国环境治理和水资源的质量。因国家对工业污染的管制越来越严格,因此各排水公司、各污染源企业在其工业化生产后所排出的污水废水都需经过监测,避免某些指标超标。

 

水质监测行业产业链上游分析 我国水资源总量丰富,人均不足

我国水资源的特点是总量丰富,人均占有量少。2019年,我国水资源总量28670亿立方米,居全球第四。我国人口占世界的22%,但水资源的人均占有量为2408立方米,仅为世界平均水平的1/4,我国是联合国13个贫水国之一。

从空间分布来看,我国水资源空间分布不均,截止2019年末,南部地区水资源量占我国水资源总量的81%,而北方只占19%。北方部分省市面临水资源短缺的问题,因此水资源的节约和保护显得尤为重要。

 

水质监测行业产业链中游分析 水质监测设备市场空间大

水质监测设备作为我国环境监测设备的一个重要分支,2016年我国水质监测设备销量有所下降,2017年水质监测设备销量增长至19345套,同比增长86.3%。2018年我国水质监测设备销量突破2万套,达到20625套,占环境监测设备市场份额的34%。2019年水质监测设备销量进一步增长为29808套,占环境监测仪器设备销量的36%,成为环境监测仪器设备行业第一大细分市场。

 

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805