您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

生态环境部解读黑臭水体消除率“下降”的背后

时间:2021-04-02 07:51:24 来源:澎湃新闻 作者:刁凡超

3月30日的例行发布会上,张波又被媒体问及黑臭水体整治进展,他回应了一个数据:2020年全国地级及以上城市2914个黑臭水体消除比例达到98.2%。98.2%!这比2018年初地方上报的整治完成率99.1%下降了1个百分点,完成比例不仅没有升高反而还下降了,但张波说他更喜欢98.2%这个数据:在榨干了水分之后,这个数据是比较实的,老百姓是比较满意的,到目前为止接到老百姓关于黑臭水体的投诉越来越少。

黑臭水体是老百姓身边的水环境问题,其整治进展也是生态环境部总工、水生态环境司司长张波连续三年在环境部例行发布会上的必答题。

2018年,在全国黑臭水体整治专项行动启动之初,张波曾将全国地级及以上城市黑臭水体整治的问题清单印成展板,搬到发布会现场让媒体监督。他当时表态说:“我们要拉条挂账,一盯到底,督促各地逐一解决。”

经过三年专项整治,3月30日的例行发布会上,张波又被媒体问及黑臭水体整治进展,他回应了一个数据:2020年全国地级及以上城市2914个黑臭水体消除比例达到98.2%。

98.2%!这比2018年初地方上报的整治完成率99.1%下降了1个百分点,完成比例不仅没有升高反而还下降了,但张波说他更喜欢98.2%这个数据:在榨干了水分之后,这个数据是比较实的,老百姓是比较满意的,到目前为止接到老百姓关于黑臭水体的投诉越来越少。

谈三年专项行动:这场仗打得很辛苦

黑臭水体治理是“十三五”时期《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)确定的一项重点内容。“水十条” 要求,2017年底前直辖市、省会城市、计划单列市建成区要基本消除黑臭水体,到2020年,地级及以上城市建成区黑臭水体均要控制在10%以内。

2018年10月,广州番禺,住建部、环境部联合组成的黑臭水体专项整治巡查组工作人员正在巡河 澎湃新闻记者 刁凡超 资料图

2016年2月18日,住建部、原环保部首次联合发布全国城市建成区黑臭水体清单,标志着中国200多个地级以上城市建成区黑臭水体整治正式拉开大幕。在“水十条”硬性指标的约束下,全国各地投资金、建项目,掀起了一股治理“浪潮”。一个当时未公开的数据显示,经过短短两年,至2018年初,由地方上报的黑臭水体整治完成率已达99.1%。

“这个数据我们自己都不信。”张波在30日的发布会上首次透露2018年启动专项行动前的一个“花絮”。

2018年5月,环境部联合住建部启动城市黑臭水体整治环境保护专项行动,派出督查组对全国36个重点城市和部分地级城市开展现场督查,检查各地是否完成“水十条”中规定的黑臭水体消除目标。那次督查被称为城市黑臭水体治理的首轮大考,但各地交上的成绩单却不尽人意。

黑臭水体问题的本质是污水直排环境问题,是城市快速发展过程中,环境基础设施不配套、管网不配套问题的直接体现,但首次督查发现,部分城市在黑臭水体治理过程中没有解决根本问题,而是做表面文章:有的是加了盖板,有的是撒了药,有的是调水冲污,有的甚至把黑臭水体填掉了等等。

当年10月,住建部、环境部联合印发《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,明确用三年时间使城市黑臭水体治理明显见效,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。

截至2018年底,环境部统计的全国地级及以上城市的黑臭水体整治完成率为66%。比地方上报的99.1%下降了33%,但张波说,这个数据却让他心里有了底。

2018年5月16日,安徽芜湖高新区一条被督查曝光的黑臭水体。澎湃新闻记者 刁凡超 资料图

2019年9月18日,经过一年整治黑臭初级雨水进入湿地净化,工业、生活污水经官网收集进入污水处理厂处理,水体整治效果明显。澎湃新闻记者 刁凡超 资料图

“黑臭水体治得好不好,群众都能看得见,能判断,你能做假吗?必须扎扎实实地干。”张波说,“十三五”期间用了三年时间在打黑臭水体整治攻坚战,这一仗打得很辛苦,但目前98.2%的整治完成率比较实,老百姓比较满意,到目前为止接到老百姓关于黑臭水体的投诉也越来越少。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805