您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 领导之声 >> 

专家研究│仇保兴:城市应急供水系统设计要点

时间:2020-01-15 18:31:07 来源:水世界订阅号 作者:

导 读

城市的供水系统相当于人的血液系统,人即使得了严重的疾病,也不会把自身的血液循环停掉,现代城市也应该具有抗停水韧性。基于复杂适应理论的主体性、多样性、自治性、冗余、慢变量管理、标识等,演化式改良城市应急供水系统,是保证城市水安全的新思路。

11月26日至27日,第十四届中国城镇水务发展国际研讨会暨新技术设备博览会在苏州召开。国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长、国际水协(IWA)中国委员会主席仇保兴在会上致辞并作主题报告,围绕“如何提高城市韧性,保障城市水安全以及如何基于复杂适应理论构建城市应急供水系统”等问题,他提出了自己的观点。

以下内容根据现场速记整理,已经专家本人审阅

仇保兴

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、

中国城市科学研究会理事长、

国际水协(IWA)中国委员会主席

借此机会,我简单回顾一下我国40年城镇水务发展历史。

第一阶段是上个世纪80年代初,这个时期主要任务是以扩大城镇自来水覆盖率,保障供水卫生作为目标。

这个阶段我本人还担任一个100万人口城市改水领导小组的组长兼改水办主任。那个时候的重点任务是确保民众有干净的水用、保证民众的用水卫生,避免了历史上许多发展中国家,因城镇化过程中基础设施滞后、供水不安全导致的疾病流行,在这个阶段我国取得了决定性的胜利。

第二个阶段是本世纪以来,由于城镇自来水的普及,用水器具大量增加,造成了水污染现象的频发。因此该阶段的主要工作是治理水污染和自来水水质提质提标。

在这个阶段,不到15年时间,我国城镇污水处理率从不足15%提高到95%,自来水水质指标从36项,提高到106项,供水安全得到保障,供水水质在发展中国家名列前茅。

第三个阶段,进入十三五规划以来,我国进入了修复水生态和确保城镇水安全的新阶段。

党中央宣告中国要进入生态文明时代,生态文明本质上就是要水生态修复先行,美丽中国,水的美丽先行,绿水青山,就是金山银山。尤其是全球进入了极端气候来临和水污染事件频发的时代,在这个“黑天鹅飞舞”的时代,保障城镇水安全是非常重要的。自来水对于任何一个城市来讲都是最主要的生命线,就如同人的血液系统那样,每时每刻都不能停止运行。因此在此阶段我们应把保障城市水安全、修复水生态作为主要任务。

总之,我国城市供水已经进入了一个以安全为“第一目标”的新阶段,习总书记说过“城市如果没有安全,一切归零。

围绕“安全”,今天将主要是跟大家讨论以下三点:

第一,影响城市供水安全的黑天鹅事件频发;

第二,典型案例:2005年松花江事件处置的经验与教训;

第三,基于复杂适应理论(CAS)的城市应急供水系统设计原则。

一、 当前城市供水安全面临的威胁

近些年来我国城市的供水安全正在受到越来越大、越来越多的“黑天鹅”事件的影响。

1、极端气候

全球气候变化已经进入一个新阶段极端气候频发时期。今年7月下旬以来,鄂湘赣苏皖浙闽7省大部分地区降水较常年同期偏少二至八成,区域平均降水量较常年同期偏少近五成,为1961年以来历史同期最少。

极端气候具有一个特点,一旦发生无论雨多、雨少都会超过百年或者千年的记录,因为无法预测,人们把这种极端气候事件称之为“黑天鹅”。许多专业工作者无奈地感叹:“百年一遇,年年遇;千年一遇,偶然遇。”

上一页页码:[1 2 3 4 5 6 7 >>] 下一页共7页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805