您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 市场调研 >> 

截至2019年底 生态环境PPP总投资达1.97万亿元

时间:2020-05-20 11:24:53 来源:中国环境报 作者:

截至2019年底,全国生态环境PPP项目入库数量3196个,涉及污水处理、综合治理等7类  

开篇的话

生态环境保护是我国推行政府和社会资本合作(PPP)模式的重点领域。生态环境领域实施PPP是深化投融资体制改革、实现生态环境多元共治的重要举措,有利于全面提升生态环境公共产品与服务的供给质量与效率,盘活存量资产,拓宽环保投融资渠道,是打好污染防治攻坚战,推进生态环境保护的必要保障,对推动实现生态环境保护目标和绿色发展目标具有重要而深远的意义。

随着国家规范推进PPP项目实施,PPP将成为推进生态环保等基建补短板领域项目落地实施的主要模式。实施有效的按效付费机制,绩效管理将成为生态环境PPP管理的重点。在公共服务市场化改革的大趋势下,PPP模式与各类财政资金结合、与开发性金融等多种投融资模式组合将成为推进生态环境治理新趋势。运用PPP模式,探索环境治理模式创新,推动实现环境治理与产业经济融合,将助推生态环境价值实现。

生态环境部环境规划院环境PPP中心联合财政部政府和社会资本合作中心,在《中国生态环境PPP发展报告(2018)》研究基础上,对2009年至2019年生态环境PPP入库项目,以及2019年度最新出台的政策文件进行统计分析与实施跟踪,系统评估了生态环境PPP最新进展情况,分析了实施成效与存在的问题,并研判了未来发展趋势,形成《中国生态环境PPP发展报告(2019)》,本报为此特推出生态环境PPP系列报道,以飨读者。

入库项目发起时间分布图

入库项目细分领域分布图

受防范金融风险、PPP入库合规性审查等政策影响,全国生态环境PPP项目自2017年后入库项目数量和投资规模均呈现明显的下降趋势。

截至2019年底,全国生态环境PPP项目入库数量达3196个,总投资规模达1.97万亿元。从入库项目发起时间看,在项目数量和投资规模上,均为2017年最多。

为防范化解地方政府隐性债务风险,2019年3月7日,财政部出台《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(财金〔2019〕10号),要求审慎新上政府付费项目,划定5%、7%和10%多条红线、风险线。这对以政府付费为主的生态环境PPP项目的规划与实施,影响较大。与2018年相比,2019年PPP项目数量和投资规模分别下降了67.5%和64.9%。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805