您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 市场调研 >> 

“中欧合作”为全球绿色复苏注入动力

时间:2020-07-14 10:27:02 来源:水世界-中国城镇水网 作者:

新冠肺炎疫情的肆虐给全球经济带来巨大冲击。随着疫情得到阶段性控制,各国政府也开始着手研究经济刺激计划,以期尽快恢复经济秩序。

新冠肺炎疫情与气候危机存在明显关联。首先,气候变化增加了冠状病毒类疫情大流行的可能性,这是由于出现了病媒生物孳生栖息地改变,森林砍伐导致的种间接触增加等等情况。

更为重要的是,这种状况还大大增加了连锁灾难发生的可能性。就此次新冠肺炎疫情而言,其对人类健康的影响绝不止是病毒感染本身,更会受到广泛的经济和社会影响波及而变得更为严重。

何为疫情危机后的复苏良方?

“这场大流行提醒我们,人类与地球之间的关系紧密而微妙。如果不能妥善解决人类与病原体之间关键的相交互动关系,如果不能处理致使地球居住环境恶化的气候变化对人类生存造成的威胁,任何试图增强世界安全的努力都注定将失败。”世卫组织总干事谭德塞博士于第七十三届世界卫生大会如是说。

新型冠状病毒危机给全世界带来了巨大冲击:数十万人丧生、世界经济面临着比2008年更严重的低迷,由此造成的失业和收入减少将进一步损害生计、健康和可持续发展。

如何恢复常态是当前摆在世界各国面前的难题和首要任务。从经济复苏路径来看,推动全球经济的绿色低碳复苏,不但能合理利用公共资源,更能全面提升气候韧性,实现经济复苏与可持续发展的双重目标。

2020年本是全球气候行动的标志性年份,是新一轮关键十年的开局之年,本应召开联合国气候变化大会第26次缔约方会议并在气候会谈中审查工作进展,各国根据《巴黎协定》升级目标,然而,新冠疫情不期而至。

目前世界经济处于20世纪30年代以来最为严重的经济衰退之中,气候会谈延期一年,取代原计划实施的围绕全球气候行动目标升级和新的国家气候行动目标的穿梭外交,各国都在集中精力拯救生命和重振经济。

疫情危机后,“绿色复苏”成为共识

今年3月以来,联合国与相关国际机构一直呼吁全球推动绿色低碳复苏,通过绿色复苏不仅要实现各地方的经济复苏,更要面向未来,建立一个更健康、更具韧性和更可持续的世界。

据路透社报道,截至5月初,各国政府刺激方案涉及“15万亿美元并在增加”。6月初,彭博社报道称该项数字为12万亿美元,而其中只有不到0.2%的资金计划用于应对气候问题。

《牛津经济政策评论》近日发布的一项由二十国集团财长、全球多位央行行长及顶尖学者参与的各国经济刺激计划调查结果,多数被调查者均认为各国经济刺激计划应将气候行动及绿色转型纳入考量。为此经济界人士呼吁各国优先虑推出如清洁能源技术研究、基础设施建设、零碳运输等绿色复苏政策。

“中欧合作”引领全球经济绿色复苏

欧盟委员会已宣布其计划成立一支7500亿欧元(约合8480亿美元)的“新一代欧盟”复苏基金,5000亿欧元(约合5650亿美元)作为给成员国的拨款,2500亿欧元(约合2830亿美元)作为贷款。这仍然是一项提案,尚有待欧洲理事会或欧洲议会同意。

欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)在一项声明中表示,这项计划不仅着重支持各国从新冠肺炎疫情中复苏,还将通过《欧洲绿色协议》“投资我们的未来”。欧盟委员会认为《欧洲绿色协议》将会成为“创造就业的引擎”。

提案中明确指出,所有支出将遵循“可持续金融分类方案”和“全然无害的绿色誓言” 。虽然原则上应该排除对高污染基础设施的投资,但环保组织表示,该提案仍可能包含化石燃料支出。

欧盟委员会在宣布复苏计划时表示,将坚持在最初预算中商定的原则,将25%的欧盟预算留用于气候行动。不过,目前尚不清楚,该项比例是否适用于拟议复苏计划全部的7500亿欧元资金。

此次欧洲绿色复苏计划草案不仅涉及了降低化石能源使用、提高可再生能源发电比例、开发氢能等低碳能源等投资重点领域,还包括了建筑翻新、可再生能源和氢气,以及清洁交通等。

而作为拉动全球经济增长的最主要引擎,中国也已明确表示对推动全球绿色复苏的支持。

中国的经济刺激措施受到世界各国的密切关注,这不仅因为中国拥有巨大的经济体量,会对全球经济产生影响,而且因为中国对全球碳排放的影响也举足轻重。

在今年的“两会报告”中,着重强调了坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展,推动制造业升级和新兴产业发展,这为中国绿色复苏奠定了基本方向。

中国政府已出台一系列政策,全力维护“绿色项目”发展,旨在全力支持绿色复苏。其中一项重点是推动地方专项债发行,填补特定项目短缺资金,通过杠杆投资和促进基础设施建设来刺激经济增长。

今年,财政部已三次新增地方债发行。一季度新增地方债发行1.1万亿元(约合1550亿美元),4月份又增1万亿元。预计截至6月底,地方专项债发行已达2.29万亿元,接近2019年的总额2.59万亿元。

另一项工作重点是城市可持续发展。中国计划今年将老旧住宅小区改造数量翻一番,以改善居民居住条件、刺激投资和促进经济增长。

国务院于2020年4月14日召开常务会议之后表示,国家今年计划改造3.9万个城市老旧住宅小区,目标为去年的两倍,将惠及700万户家庭。

改造项目将优先面向2000年以前建造的住宅小区,着重完善配套设施和市政基础设施,提高社区公共服务水平,包括老年人护理、婴幼儿日托和医疗保健等。

地方专项债发行所筹集资金将优先用于改造项目,同时,国家也鼓励私人资本发挥作用,支持公共部门和商业部门之间开展富有成效的合作。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805