您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

技术:依托水专项创新科技 保障东深供水安全

时间:2018-04-16 来源:中国环境报 作者:虢清伟 邴永鑫 邢飞龙

为水源型河流水质安全与风险控制提供前瞻性技术支持

东江是珠江三大水系之一,发源于江西省赣州市寻邬县,干流全长562公里,其中广东境内435公里。改革开放以来,东江流域既是我国率先发展的区域,也是珠江三角洲及香港特别行政区最重要的饮用水水源地,其水质的好坏对国家社会经济发展有重大的影响。

然而,随着东江流域经济的持续高速发展,排入河流的污染物总量和种类不断增加,且入江污染物类型由常规污染物为主向常规污染物、重金属和持久性有机污染物的复合型转变。水质良好的上、中游区域水环境面临着巨大的经济发展压力,水质有下降趋势,而经济较发达的下游城市群(深圳、东莞、广州)水质污染严重,没有客水的本地河涌在大力治理下虽然扭转了黑臭现象,但供水仍有风险,其“高功能水质要求”与区域“高发展速度、高经济密度”之间的矛盾使得水质保护任务十分艰巨。

为了解决这一矛盾,国家“水体污染控制与治理科技重大专项”立项“东江流域水质与水生态风险控制技术集成与综合示范”项目,选择代表不同典型行业以及不同城镇化发展水平的小金河流域、沙河流域龙溪集水区、官湖河流域等对干流水质产生较大风险的典型滨江城镇为研究区域,设置了“城镇化水源集水区域水污染系统控制技术集成与综合示范”课题,由环境保护部华南环境科学研究所、南京大学、广东省环境科学研究院、华南师范大学、惠州市环境科学研究所等单位承担。

大掺量印染废水市政污水厂 稳定运行示范工程  

集中式表面处理工业园 污水深度处理示范工程

 

江北水质净化厂尾水 深度处理示范工程

三大突破助力实现“风险排水不入江”

1 课题组在研究中突破了基于常规污染物提标排放、痕量污染物风险可控的受纳综合工业尾水的市政污水深度净化集成技术,在实际应用中发挥出良好效果。小金河流域长期无序发展,工业、居住与生态服务功能相互冲突,PCB、五金以及宝石加工业排放的废水中有毒有害物质含量高,且难以有效去除,加之小作坊企业非法偷排时有发生,区域排水风险较高。课题以城镇污水处理厂受纳综合工业尾水为研究对象,研发了基于新型陶粒催化剂的H2O2/O3多相催化氧化集成技术,技术以臭氧氧化为基础,辅以双氧水和自主研发的负载有金属的固体陶粒催化剂,形成多相氧化体系,对含有大宗综合工业尾水的市政污水进行强化脱毒减害,能实现有毒有害物去除70%以上,具有臭氧利用率高、氧化性能好、处理效率高、无污泥产生、便于控制管理、无二次污染且价格低廉等优势。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

为了一江清水浩荡东流 习总书记长江考察纪实

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805