您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

现状:我国370多个城市启动海绵城市建设

时间:2018-06-14 来源:中国环境报 作者:邓佳

国际水务智库(GWI)与水务解决方案供应商格兰富日前联合发布《2018中国海绵城市建设白皮书》,解析我国海绵城市建设的最新进展,并指出可以通过创新性、适应性、包容性的思路,更好地促进海绵城市发展。

白皮书选取了上海、福州、天津、广州、萍乡等5个海绵城市建设的试点城市案例,分享了国外海绵城市的建设经验,提出通过创新融资模式、系统化设计、分散式方案、持续的运营和维护管理以及数字化来全面建设智慧型海绵城市。

目前,PPP融资模式已经取得了一定成效,但基础设施建设需要长期的融资机制提供资金支持,所以融资模式可以有更多创新。

城市水环境体系是由多个水系、排水系统、绿色生态设施所组成的,采用局部性的解决方案较难对整体环境进行长远规划。因此,向系统化的顶层设计转型能有助于全面控制水质、并预防潜在风险。

随着城市化进程加快,传统排水设施的处理能力已达到极限。因此,如何将集中的大规模排水设施分散,对雨水进行就地收集和净化非常重要。

我国在2015年正式启动了海绵城市建设试点工作,目前试点城市数量已经达到370多个,在应对水资源挑战、缓解城市“看海”等方面成效显著。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805