您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

黑臭水体整治专项巡查结束 问题突出将被约谈

时间:2018-11-07 来源:光明网 作者:

10月22日-11月2日,生态环境部、住房城乡建设部联合开展2018年城市黑臭水体整治专项巡查,督促解决老百姓身边黑臭水体问题,实现长治久清。

10月26日,城市黑臭水体整治专项巡查组第十组入驻郑州市。此次巡查是对黑臭水体整治专项督查整改后的“回头看”,将巡查地方政府是否落实整改,有无新增问题。

10月27日,巡查组分别派出多个小组,对督查期间交办郑州的群众举报问题55个,贾鲁河2处水面漂浮物、4处雨水口晴天排污、新发现黑臭水体3处进行核查。

开展巡河、监测、调查,现场核查整改情况,并在巡查APP中记录。巡查组晚间召开例会,集体甄别现场存疑问题。

经过巡查基本认定郑州市已完成问题整改。

城市黑臭水体治理难点在哪里?黑臭水体整治问题在水里根治在岸上。点源,控源截污是首位;面源,建设海绵城市消减面源污染;内源,做好河道清淤。

污染源的控制是黑臭水体整治最重要的环节,黑臭水体整治要处理好水和岸的关系、雨水和污水的关系、建设与管理的关系、政府和公众的关系。

11月2日,15个巡查组陆续结束对36个重点城市的专项巡查工作。

这是继今年5-7月全国城市黑臭水体整治专项排查整改后的首次“回头看”。

本轮巡查结束后,将对问题突出、治理滞后的相关地方政府进行约谈;对问题特别突出、治理任务严重滞后的城市,将派驻工作组,确保36个重点城市完成年度整治目标。

城市黑臭水体是群众身边的突出生态环境问题,整治黑臭水不仅仅是治理好几处黑臭水体。

更长远的目标,是为城市留下鸟语花香的生态空间。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

为了一江清水浩荡东流 习总书记长江考察纪实

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805