您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

共商水污染难题破解之道,共谋城镇水务发展大计!第十三届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会成功召开!

时间:2018-12-03 来源:水世界 作者:

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的关键时期,是全面落实国家体系与治理能力现代化的推进期,同时也是促进绿色低碳发展,加快新型城镇化建设,推动环保产业转型升级,构建现代水安全保障体系的重要阶段。2018 年 5 月在全国生态环境保护大会上习近平总书记强调,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。在此背景下,“第十三届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会”于11月29-30日在重庆召开。本次大会主题为“水污染防治攻坚与城镇水安全保障”。

本次大会由中国城市科学研究会、中国城镇供水排水协会、重庆市住房和城乡建设委员会及重庆市城市管理局联合主办,并获得住房和城乡建设部、生态环境部和重庆市人民政府的大力支持。

余刚

大会的开幕式由中国城市科学研究会秘书长、清华大学环境学院教授余刚主持。重庆市人民政府副市长、党组成员陆克华为大会致辞并发表演讲,荷兰王国驻华大使馆参赞Anne te Velde为大会致辞,国务院参事、中国城市科学研究会理事长、住房和城乡建设部原副部长、国际水协(IWA)中国委员会主席仇保兴为大会作主旨演讲。同时,多位院士专家和水务行业先进企业负责人出席大会并讲话。

陆克华

重庆市人民政府副市长、党组成员陆克华出席大会开幕式并对第十三届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会的隆重开幕表示了热烈祝贺,对各位远道而来的领导嘉宾、专家朋友表示了诚挚的欢迎。同时,陆克华市长指出,大会主题“水污染防治攻坚与城镇水安全保障”符合党中央精神,契合重庆现实需要,充分体现了习近平总书记系列重要讲话精神,推动长江经济带发展,坚持生态优先、绿色发展的政治站位。陆克华市长表示,大会的召开将对重庆加强生态环境保护,切实筑牢长江上游重要生态屏障产生十分积极而重要的推动作用。近年来,重庆市委、市政府深学笃用习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神。市委书记、市长亲自担任总河长,以身作则,率先垂范,多次到长江、嘉陵江巡河,深入三峡库区、自然保护区检查督导, “生态优先、绿色发展”已经成为重庆大地的主旋律。

Anne te Velde

荷兰王国驻华大使馆参赞Anne te Velde认为,随着气候问题逐渐严峻,气候的不断变化造成了更多极端的气候条件。同时在过去的几十年里,快速的城市化已经严重影响到了我们的自然栖息地,许多自然景观被混凝土城市取代,使自然排水系统遭到严重破坏,而城市排水系统却没有跟上城市化的步伐,随着极端天气的频发,不仅给城市基础设施带来了破坏性的影响,而且对我们的粮食生产和经济系统也造成了巨大的影响。所以,这个国际会议的召开显得尤为重要,也是世界城市水管理的最佳交流途径。Anne te Velde参赞在会上呼吁,我们必须加强全球范围内的合作交流,加速采取行动,使我们能够从容面对因气候变化和城市化进程带来的新挑战。

仇保兴

国务院参事、中国城市科学研究会理事长、住房和城乡建设部原副部长、国际水协(IWA)中国委员会主席仇保兴为大会作《黑臭水体整治案例、问题与“河长制”》的主旨演讲。

仇理事长首先向我们介绍了全国各地黑臭水体治理成功优秀案例,并指出多个地区黑臭水治理存在“重工程、轻效果”、“重应急、轻长效”、“重数量、轻质量”、“反复治理、治理反复”等问题。在此背景下,“河长制”的出台非常重要,加强水污染防治的巡查工作,排查工作,维护工作有助于有效治理城市黑臭水。

仇理事长最后总结,落实城市黑臭水体有效治理,必须坚守以下原则:

1.尊重科学,勿让城市黑臭水治理成为运动式的献礼工程。

2. 工矿企业和生活两个点污水源治理必须持之以恒。年降雨量大于600毫米的城市还必须实行雨污分流。

3. “三分治,七分管”是防止“反复治”的必由之路。

4.要充分利用城市精细化网格式管理系统,形成“精密巡察”、“精准感知”、“精确执行”、“精细问责”等有效的“河长制”,是科学治理黑臭水体的不二选择。

曲久辉

中国工程院院士、中国城市科学研究会副理事长、中国城市科学研究会水环境与水生态分会会长、中国科学院生态环境研究中心研究员、清华大学特聘教授曲久辉在大会开幕式上为我们回顾了我国城市水环境与水生态四十年的发展历程。曲久辉院士表示,从认识到实践,从理论到方法,从人的意识到行为,历经四十年的发展,我国水环境和水行业发展状况发生了翻天覆地的变化。我们治水的理念也从环境上升到生态,我们对水环境的最大进步是从生态破坏走向生态文明。四十年来,我们完成了诸多壮举,破解了诸多难题,为世界水行业发展贡献了“中国力量”。

黄晓军

威立雅中国区董事总经理黄晓军在会上发表《推动循环经济 实现绿水青山》的演讲,向我们介绍了威立雅近年来在中国的发展,并表示,随着我国对生态环境保护力度的加强,威立雅将持续推动工业转型升级,凭借专业的技术团队,帮助各级政府打赢污染防治攻坚战,实现循环经济,找到到达“金山银山”的必经之路。

刘永政

北京首都创业集团有限公司副总经理、北京首创股份有限公司董事长刘永政表示,今年召开的历史最高规格的全国生态环境保护大会为行业的发展提供了重要政策依据,首创集团将通过“生态+”的战略发展方式,做好政府环境的“专家”和政府环境的“管家”。同时,刘永政在会上呼吁所有的水务环保人都应心有理想、坚守情怀,共同践行水务环保人的社会价值,做“美丽中国的建设者”。

章林伟

住房和城乡建设部城建司原副司长章林伟在会上表示,中国城镇化率已接近60%,快速的城镇化进程让城市有了光鲜的“面子”,但城市的“里子”却并没有得到同步发展,反而导致了诸多“城市病”的出现。各地城市水环境、水生态、水资源和水安全受到威胁,城市黑臭水体的污染现象频发,城市排涝失去管控。章林伟司长提出,建设海绵城市是治理黑臭水体的灵丹妙药之一,它通过源头减排、过程控制、系统治理、灰绿结合,借鉴欧洲末端治理的理念和北美源头治理的经验,把有机的生命共同体联系起来,达到人与自然生态和谐共生。

Kala Vairavamoorthy

国际水协(IWA)执行主席Kala Vairavamoorthy进行了激情澎湃的演讲,他表示未来20年将会是水务行业发展的黄金时期,在污水处理方面将会迎来更多技术创新。同时,来自人口和城市化的巨大挑战需要我们重新思考城市水行业管理模式,我们必须加大力度推进循环经济的发展,加速科学与实践的融合,推动水务行业管理模式创新。

黄利军

南方中金环境股份有限公司副总经理黄利军在会上表示,南方中金将积极响应《水污染防治行动计划》的严格要求,将水环境改善理念深入到每一个环节中,利用长期的运营管理保障整个水系统的良好生态和循环发展。并期待未来更多的新技术和新方案投入到市政设施智慧化和城市水系统保护中,让全社会享用更安全、更和谐的水资源。

林凯文

上海凯泉泵业是第二次参加水大会,其董事长兼总裁林凯文在大会上向各位与会代表介绍了公司的经营情况,今年公司产值比去年增长了30%,其中水务板块增长了80%。凯泉的智慧云平台有着“安全、高效、低成本”的特点,凯泉将在未来大力投入智慧水务建设,推动水务智慧化发展。

任南琪

中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长任南琪发表了《灰绿结合的黑臭水体治理之路》的演讲。任南琪院士指出,整治黑臭水体不仅仅是作为“水十条”的明确要求,更是满足人民日益增长的美好生活需求。因此,我们必须清醒的认识到:黑臭水体治理绝不是一项孤立的战役,而是一项长期持久的城市水资源与水环境综合整治任务。任南琪院士认为,海绵城市和黑臭水体治理,与我们国家的其他战略是相辅相成的。海绵城市建设是一项系统工程,须遵循自然,做到蓝绿融合、灰绿结合。同时海绵城市建设、黑臭水体治理应一城一策、一地一策、因地制宜,最后建设美丽中国,让人民满意,这是我们的终极目标。

大会同期召开“第十三届中国城镇水务新技术设备博览会”,集中展示国内外水行业发展新成果,展览范围涵盖智慧水务、海绵城市相关技术与设备、水处理技术设备、给排水管网系统技术设备、膜与膜分离技术设备、污泥处理新技术和新设备六大板块,集中展示国内外先进适用的供水、节水和污水处理技术、设备、典型工艺及工程实例。

汇聚行业尖端技术成果,引领未来发展趋势,本届博览会展览面积达2万平,参展单位达300多家,全面覆盖水务行业生态圈,以交流国内外水处理工艺、完善城镇水务产业链、驱动产业投资模式创新为特点,为广大展商实现共赢发展搭建起一个优质交流合作平台。

中国城镇水务发展大会创办十三年来,始终坚持立足国内,面向全球,以开放、共享、共赢的理念打造城镇水务生态圈,共同构建科技和产业合作新格局。会议同期出版征集论文,旨在增强学术交流,促进水科技发展,对新技术、新案例、新产品传播和推广有着深远的意义。我们期待,第十三届中国城镇水务发展大会能够加强行业交流、促进国际合作、驱动技术创新,助力我国水生态文明建设迈上新台阶,推动我国城镇水务行业健康发展。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 共商水污染难题破解之道,共谋城镇水务发展大计!第十三届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会成功召开! 的资料

为了一江清水浩荡东流 习总书记长江考察纪实

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805