您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

水利部海委发布《海河流域水安全保障方案》

时间:2019-05-09 10:31:51 来源:新华网 作者:李亭

“到2025年,流域用水总量控制在460亿立方米以内,重要水源地水质达标率达到100%,城镇地下水超采区全部实现采补平衡;到2035年,在全国率先建成节水型流域,‘二纵六横’供水网络体系全面建成……”近日,水利部海委发布《海河流域水安全保障方案》,作为海河流域“十四五”水利改革发展的顶层设计,分近期和长期目标,梳理确定了解决海河流域新老水问题的目标和路径,并公布了一批重大任务、重点工程以及优先行动计划。

据了解,该方案全面分析了海河流域水利面临的新形势、新任务、新要求,以服务京津冀协同发展为主线,以高起点规划、高标准建设雄安新区和北京城市副中心为重点,提出了补齐水利工程短板、强化水利行业监管、夯实工作基础等三方面十项工作任务。

方案明确,以水资源供给、调配和管理三大体系为着力点,以地下水、重点河湖和重要水源地三大主体为突破点,以骨干河道、重要蓄滞洪区和城市防洪排涝三大弱项为关键点,补齐工程短板,提高流域水安全保障能力。

在强化行业监管方面,海河流域将进一步健全监管等体制机制,抓准盯实江河湖泊、水资源、工程、水土保持、资金、政务监管等重点领域,创新监管方式,补齐监管手段短板。以需求为导向,补齐补强信息化支撑,强化新一代信息技术与水利业务的深度融合,打造“一把手领导、一制度规范、一张网承载、一中心共享、一平台交换、一张图展示、一门户服务”的工作格局,推动水资源、水生态、水环境、水风险统一管控。

海委相关负责人表示,将着力统一基础工作,加强水利科技创新和人才队伍建设,以提升流域水利科技含量为目标,联合有关科研院所、高校、企业等创新主体,整合提升委属技术力量,全面提升自身能力,适应“水利工程补短板”和“水利行业强监管”的需要,为更好地推进流域水治理体系和能力现代化夯实基础。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805