您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

全国年用水总量稳定在六千亿立方米左右

时间:2019-09-06 08:32:12 来源:人民日报海外版 作者:胡璐 韩佳诺

水利部副部长魏山忠日前表示,近年来全国年用水总量稳定在6000亿立方米左右,用水效率也不断提升。

他是日前在由水利部举办的2019年全国节约用水知识大赛启动仪式上作出上述表示的。

魏山忠介绍说,近年来,水利部大力推进节水制度建设、节水技术改造和节水载体建设,水资源利用效率和效益显著提升,节约用水工作取得明显成效。全国年用水总量总体得到控制,稳定在6000亿立方米左右。用水效率也不断提升,2018年全国万元国内生产总值用水量66.8立方米、万元工业增加值用水量41.3立方米,与2015年相比分别下降18.9%和20.9%;农田灌溉水有效利用系数达到0.554,与2015年相比提高0.018。

“我国以用水总量的微增长保障了经济社会的快速发展,节约用水工作发挥了重要作用。”魏山忠说,但也要看到,节约用水工作基础还比较薄弱,全社会对节水的重要性认识还很不充分。

他说,为了普及节约用水知识,增强全民节水意识,水利部举办全国节约用水知识大赛,旨在通过开展集知识性、实用性、趣味性、科普性于一体的比赛,增强社会公众的节水意识和能力,推动节水型社会建设。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805