您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

生态环境部发布环评法配套办法 强化靶向监管

时间:2019-10-08 10:57:20 来源:法制日报 作者:郄建荣

生态环境部近日发布《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》(以下简称《办法》),对保障环评工作质量,维护资质许可事项取消后的环评技术服务市场等作出规定。生态环境部有关负责人指出,《办法》是环境影响评价法的配套办法,强化了对重点单位、重点行业的靶向监管,实行编制单位和编制人员双重负责制。

《办法》严格落实环境影响评价法的法律要求,不再强制由具有资质的单位编制报告书(表),明确建设单位可以委托技术单位也可自行编制报告书(表)。

《办法》着力构建以质量为核心、以信用为主线、以公开为手段、以监督为保障的事中事后管理体系。通过规范编制要求、强化监督检查、实施信用管理以及严肃责任追究等事中事后监管措施,确保环评资质许可取消后,环评质量不下降、环评有关预防环境污染和生态破坏的作用不降低。

《办法》突出建设单位主体责任,强调建设单位对报告书(表)内容和结论负责。“对报告书(表)存在质量问题的,无论建设单位自行编制还是委托技术单位编制,都要追究建设单位责任;对编制单位和编制人员存在失信行为的,一律公开相关建设单位和报告书(表)基础信息。”这位负责人说,《办法》要求建设单位在报告书(表)编制过程中,如实提供基础资料,落实环保投入和资金来源,加强环评过程管理。

依据《办法》,生态环境部将积极探索建立编制单位和编制人员环评信用管理体系,营造守信者受益、失信者难行的良性市场秩序。

《办法》将于2019年11月1日起施行,《建设项目环境影响评价资质管理办法》同时废止。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805