您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

全文实录:生态环境部召开10月例行新闻发布会

时间:2019-11-04 09:59:06 来源:生态环境部 作者:

五、第二十九次“基础四国”气候变化部长级会议举行

第二十九次“基础四国”气候变化部长级会议于10月25-26日在北京举行。中国、印度、巴西、南非四国代表出席本次会议,《联合国气候变化框架公约》第二十五次缔约方大会(COP25)主席国智利、“77国集团+中国”轮值主席国巴勒斯坦代表作为嘉宾国代表参会。

中国生态环境部部长李干杰在会议上指出,中国高度重视应对气候变化工作,始终坚定支持多边主义,落实“共同但有区别的责任”原则、公平原则、各自能力原则和“国家自主决定”的制度安排,立足国情百分之百恪守作出的承诺。中方高度重视“基础四国”机制,加强与印度、巴西、南非及其他国家合作,包括与广大发展中国家的南南合作,持续推动气候多边进程,为应对全球气候变化、构建人类命运共同体作出中国贡献。

会议期间,“基础四国”围绕多边进程形势、COP25预期成果、四国合作以及南南合作等主题进行深入探讨交流,进一步协调立场,达成广泛共识。会后,“基础四国”举行了新闻发布会,共同发表《第二十九次“基础四国”气候变化部长级会议联合声明》并回答了媒体提问,呼吁共同维护多边机制,同舟共济、携手应对气候变化,积极推动COP25大会取得成功。

刘友宾:下面,请霍传林副司长介绍情况。

生态环境部海洋生态环境司副司长霍传林

霍传林:各位记者朋友、女士们、先生们,大家上午好!很高兴就海洋生态环境保护的有关情况与大家进行交流。

首先,代表生态环境部海洋生态环境司感谢各位媒体朋友长期以来对我国环保事业特别是海洋生态环境保护工作的关心和支持。媒体作为营造知海爱海良好氛围的关键力量,是生态环境工作不可或缺的重要组成部分,我们衷心希望各位媒体朋友继续深切关心、深度报道海洋生态环境保护工作。

中国政府始终高度重视保护海洋生态环境,特别是今年以来,习近平总书记多次就海洋生态环境保护提出重要论述、做出重要批示:今年4月,在集体会见应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长时,指出“海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展”,提出了“海洋命运共同体”的重要理念;10月份,在致2019年中国海洋经济博览会的贺信中强调,“要高度重视海洋生态文明建设,加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天”。

去年11月的例行新闻发布会上,对我部生态环境保护的基本情况进行了介绍。近一年来,生态环境部坚持以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实全国生态环境保护大会精神,组织召开了全国海洋生态保护工作会议和渤海综合治理攻坚战座谈会。在部党组的坚强领导下,海洋生态环境保护工作由表及里、由浅入深,在发生物理变化的基础上不断催生化学反应,重建重构和融合融入明显加快:

一是渤海综合治理攻坚战开局良好,环渤海三省一市及有关地市全部出台具体实施方案,劣V类入海河流国控断面整治和入海排污口“查、测、溯、治”取得阶段成效,各项重点工作正在平稳有序推进;

二是顶层设计工作有序推进,《海洋环境保护法》和《“十四五”海洋生态环境保护规划》前期研究有序展开,《海洋石油勘探开发环境保护管理条例(修改草案)》报请国务院审定;

三是海洋生态环境监管不断加强,入海排污口和重要生态区域监管力度持续加强,海洋工程和海洋倾废有关审批事项实现平稳过渡;

四是机构改革进程平稳有序,流域海域监管机构挂牌成立,陆海生态环境监测网络整合初见成效。

下一步,我们将继续贯彻落实党中央、国务院决策部署,以改善海洋生态环境质量为根本,切实强化综合治理、统筹谋划和系统监管,落实落细渤海综合治理攻坚战等重点任务,切实将陆海统筹的体制优势转变为河清海晏的治理实绩,为高质量发展和生态文明建设继续做出贡献。

需要通报的是,我们近期调度了渤海综合治理攻坚战的有关情况,现场给大家准备了背景材料,感兴趣的朋友们可以查阅。

刘友宾:下面,请记者朋友们提问。

生态环境部新闻发言人刘友宾

上一页页码:[<< 1 2 3 4 5 >>] 下一页共5页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805