您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

专家解读!新冠医疗污水污物如何处理?

时间:2020-02-07 11:31:01 来源:中国科学报 作者:袁一雪

近日,深圳市第三人民医院的研究人员在新冠肺炎患者的粪便中检测出“新冠病毒核酸阳性”。

虽然这无法证明病毒依然具有传染性,但与新冠病毒相关的医疗污水如何处理、避免二次污染,成为当前的一个重要问题。

一般情况下,医疗污水污物如何处理?针对此次疫情,医院的污水处理有哪些值得注意的地方?

记者就此采访了北控水务技术委员会委员孙晓航、浙江大学生态所水生态研究室主任李永建。

记者:最近,国内外都有专家在感染者的粪便中发现新型冠状病毒依然具有活性,这样的医疗废水、废物等处理起来需要哪些特别的程序?

孙晓航:

尽管新冠病毒在不同介质下的耐受性、生物活性、传播规律等尚待研究,但考虑到其强大的传染性,从保守的角度进行“疑罪从有”、加强防护是应该的。

根据美国环境保护署(EPA)的研究,冠状病毒是包膜病毒,这意味着它们是最容易被消毒剂产品杀死的病毒之一。

而且,此类病毒与SARS-CoV病毒高度相似,所以除了正常状况下医院对污水预处理达标,再对医院废水采用含氯制剂(如液氯、次氯酸钠、二氧化氯等)和臭氧、紫外线等联合消毒就可以了。

另外,考虑到新冠病毒可通过飞沫和气溶胶介呼吸道传染,因此一定要高度重视传染病房和污水、固废处理过程中的通风和排气处理,排水和污水管道不要设置常规排气阀和检修井,管道尽可能采用全过程、全封闭系统负压抽吸和过滤,对排出气体进行消毒处理后排放。

对医院的病房、建筑给排水和管道设计可参考2020年1月6日出台的《新型冠状病毒感染的肺炎传染病应急医疗设施设计标准》。

李永建:

根据中华人民共和国国家标准GB18466《医疗机构水污染物排放标准》的要求,栅渣、化粪池和污水处理站的污泥属危险废物,应按危险废物进行处理。

但对于这类废物,目前国内并没有明确的单位进行收集后处理,一般都是在污水站经过投药消毒处理后按普通固废来处理。

需要注意的是,这种处理方式存在一定风险,因为污泥、格栅渣及粪便里面的病菌、病毒很难在污水站里做到彻底、有效消毒。

记者:医疗废水较为特殊,是否也需要一些特殊的处理方法?

李永建:

医疗废水处理一般分为一级处理+消毒、二级处理+消毒,医院废水排放必须消毒处理后再纳入市政管网排放及排河。对于传染病医院建议采用二级处理+深度处理+消毒处理。

孙晓航:

对于一般的医疗废水,建议参考《医院机构水污染物排放标准》表1标准和HJ2029-2013《医院废水处理工程技术规范》进行设定;对于新发现的新型冠状病毒等传染病医疗废水和废物,以微生物控制的最高标准进行考虑。

在处理过程中,尽可能采用全密封、出水高标准的工艺,如膜处理、氯化物和臭氧多级消毒等,污泥和医疗废弃物尽可能采用小型焚烧炉处理。

传染病、结核病医疗机构水污染物排放限值(日均值)

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805