您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

李干杰当选山东省省长 近年多位环保官员主政地方

时间:2020-07-21 11:27:39 来源:新京报 作者:

最新消息:

7月21日上午,山东省十三届人大四次会议举行第二次全体会,会议选举李干杰为山东省人民政府省长。

早先相关报道:

李干杰任山东省代省长 近年多位环保官员主政地方 (新京报记者 邓琦)

今天(4月17日)上午,山东省十三届人大常委会第十九次会议经过表决,决定接受龚正辞去山东省省长职务请求,决定任命李干杰为山东省副省长、代理省长。

这是连续第二任环境部一把手赴地方任职。2017年5月,原环保部部长陈吉宁赴北京任职,目前为北京市委副书记、市长。

近年来,多位来自生态环保系统的官员出任地方党政一把手。有环保官员和专家接受新京报记者采访时表示,环保干部转岗地方党政负责人或其他部门,说明环保干部日益受重用,他们在环保方面具备专业知识,能摸准当地环保欠账的原因,并有针对性地提出解决方案。

不过,主政一方,面对的不仅是环境问题,还有经济发展、民生保障等挑战。考验的,还是官员综合素质能力。

2019年3月11日,时任生态环境部部长李干杰出席十三届全国人大二次会议记者会。图/生态环境部微信公众号

“老环保”李干杰任山东省代省长

李干杰出生于1964年11月,湖南望城人,本科和研究生均就读于清华大学。

1989年7月,李干杰从清华大学核反应堆工程与安全专业硕士研究生毕业后,在国家核安全局北京核安全中心参加工作。其后深耕环保领域20余年。

2017年5月,李干杰接替赴北京任职的陈吉宁,出任环境保护部党组书记。2018年机构改革后新组建生态环境部,李干杰成为生态环境部首任部长。

今年4月9日,李干杰任山东省委副书记。4月17日,他被任命为山东省代省长。

李干杰履新山东前两天,已有一名环保官员赴山东临沂任职。4月7日,据山东省委组织部消息,山东省生态环境厅厅长王安德被任命为临沂市委书记。

因环境治理不力,临沂多次被原环保部和山东省委省政府约谈。其中,2015年2月,临沂被原环保部华东督查中心约谈,成为新环保法实施后第一批被约谈的城市。

生态环境部数据显示,2019年全年国家地表水考核断面水环境质量变化排名中,临沂排名倒数第13位。全国168个重点城市空气质量排名中,临沂排名倒数第16位,空气质量改善幅度中,临沂排名倒数第6位。

今年3月,全国168个重点城市环境空气质量排名临沂排名倒数第6位,不过,今年1月-3月,临沂空气质量改善较大,改善幅度在168个重点城市中位列第9。

4月17日,山东省十三届人大常委会第十九次会议任命李干杰为山东省副省长、代理省长。图为李干杰进行宪法宣誓。图/大众日报微信公众号

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805